Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aide pour un exercice type brevet

Posté par kiki24591 (invité) 27-10-05 à 15:40

Bonjour,je voudrais simplement savoir si vous pourriez m'aider à résoudre ce problème,merci.
Voici l'énoncé:
La somme de 5 nombres entiers pairs consécutifs est égale à 180.
Quels sont ces cinq nombres.
Merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : Aide pour un exercice type brevet 27-10-05 à 15:42

Salut,

Appelle par exemple n le premier de ces nombres, puis exprime en fonction de n les autres nombres. Enfin, traduis le fait que la somme de ces nombres vaut 180 et résous une équation à une inconnue.

à+

Posté par nicoooo (invité)re : Aide pour un exercice type brevet 27-10-05 à 15:45

Salut

Un nombre pair s'écrit de la forme 2k, avec k un entier quelconque.
Donc ici, on veut résoudre :
2k+(2k+2)+(2k+4)+(2k+6)+(2k+8)=180
C'est à dire
10k+20=180

On trouve k=16
Donc le nombre entier pair que tu cherche est 32 (2*16)

Vérification : 32+34+36+38+40=180

a+

Posté par kiki24591 (invité)Merci nicoooo 27-10-05 à 15:52

Il faut donc utiliser une équation?

Posté par kiki24591 (invité)Merci cinamon 27-10-05 à 15:58

Est ce que tu utilises une fonction?

Posté par philoux (invité)re : Aide pour un exercice type brevet 27-10-05 à 16:00

prendre plutôt le terme médian comme référence :

2n-4  2n-2  2n  2n+2  2n+4

la somme fait 10n=180

n=18

34  34  36  38  40


Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !