Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pr dm svp sur les limites

Posté par gayani88 (invité) 09-12-04 à 23:01

bonjour et merci davnce
on considère une fct rationnelle
(ax2+b)/(x2+c)
on a un point A(2,-1)
D1:y=2(asymptot hori)
D2: x=3 (asymptot verti)

1)condition necessaire et suffisante pr de Cf passe apr A
2)déterminer a , b, c
encorre merci davance

Posté par
Nightmare
re : aide pr dm svp sur les limites 09-12-04 à 23:24

Bonjour

Juste des indices :

Cf passe par A <=> f(2)=-1

y=2 est asymptote horizontale <=> \lim_{x\to \pm\infty} f(x)=2

x=3 est asymptote verticale <=> \lim_{x\to 3} f(x)=\pm\infty ( On sait qu'une fraction rationnelle tendra vers l'infini lorsque son dénominateur sera proche de 0 ... )

Voila , essayes déja avec ça

Posté par
gaa
re : aide pr dm svp sur les limites 09-12-04 à 23:34

Bonsoir
f(x)=(ax²+b)/(x²+c)
passe par A(2;-1)
-1=(4a+b)/(4+c)
-4-c=4a+b

si y=2 est asymptote horizontale, c'est que f(x) tend vers 2 quand x tend vers + ou -
or f(x) tend alors vers ax²/x²=a
donc a=2
et si x=3 est une asymptote verticale, c'est que la fonction n'est pas définie pour x=3 donc que
9+c=0
c=-9
a=2; c=-9 -4+9=8+b
b=-3
f(x)=(2x²-3)/(x²-9)
Bon travail

Posté par gayani88 (invité)remerciement 09-12-04 à 23:57

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !