pour resoudre un prb de stat(demontrer le resultat)
dans une classe de 50 eleves la taille moyenne est de 1.688
sachant que la t moyenne des garcons est 1.8 et celle des filles 1.6 combien
y a t il de filles?
SI qq peux m'expliquer comment trouver le resultat, de façon "logique
math" !!!
merci merci
la taille moyenne c'est la somme des tailles sur le nombre de
personnes.
A partir de ca, essaie de trouver un système de 2équations à 2inconnues.
Soit x le nombre de filles
pour éviter de faire des moyenes de moyennes on va reprendre depuis le
début
taille moyenne de la classe=somme des tailles/effectif
=somme des tailles/50
taille moyenne des filles=somme des tailles des filles/x
taille moyenne des garçons=somme des tailles des garçons/(50-x)
S=somme des tailles de la classe=50*1.688
S=84.4
s1=somme des tailles des garçons=(50-x)*1.8
s1=90-1.8x
s2=somme des tailles des filles=x*1.6
S=s1+s2
84.4=90-1.8x+1.6x
0.2x=5.6
x=28
il y a donc 28 filles et 22 garçons
c'est excatement ce que j'ai trouvé ton explication est
tres claire merci pourtant je m'attend a devoir ecrire autre
chose car avec ce prof une explication aussi simple ne va jamais
il faut des demo(geometrique, tableau, citer les théoreme, formule etc),
si qq a des exemple d'exo cela m'aiderai car on en fait
trop peu et moi j'ai besoin de chiffre pour comprendre des qu'il
y a des tonne de n,m, x, y.... je me perd
merci
la seule formule utilisée ici est:
x(barre au dessus)=
(xi)/n
où x (barre au dessus) est la moyenne
xi pour un i particulier la valeur x associée
n l'effectif
si çà peut contenter ton prof
Pour t'exercer, tu dois bien avoir un livre de maths, souvent tu
as des exos corrigés dedans sinon tu en choisis un tu le fais et
tu demandes sur ce forum si ton raisonnement et tes résultats sont
bons.
s'il y avait 25 garcons et 25 filles, la taille moyenne serait de 1.70, on comprend donc qu'il y a plus de filles dans la classe.
si on enleve un garcon pour mettre une fille, on perd 20 centimètres on a :
24*1.8 + 26*1.6 = 84.8
84.8 / 50 = 1.696, bref rajouter une fille enleve 0.004, donc pour arriver de 1.70 à 1.688, faut rajouter 3 filles
On arrive donc à 28 filles et 22 garçons
Vérification :
28*1.6 = 44.8
22*1.8 = 39.6
44.8 + 39.6 = 84.4
84.4/50 = 1.688
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :