Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide sur prob

Posté par Christo (invité) 04-09-04 à 17:29

Bon voila un prob qui va etre tres long a faire voila le sujet:
Vs prenez une feuille de papier de dimension 20 cm et 30 cm. Vous devez plier chaque recoin pour qu'on puisse verser le maximun d'un prduit quelquonque. Sachant que entre les bord de la feuille et le pliage cela s'apelera X soit l'inconnu ensuite il faut bien savoir que les hauteur une fois plier doit etre indentiques . La fonction est V(x)=.......Voila ou je bloque je n'arrive pas a determiner la fonction donc si vous pourrez m'aider je vous serai reconnaisant . Merci encor

Posté par
Victor
re : Aide sur prob 04-09-04 à 19:07

Bonsoir Christo,

cela dépend vraiment du pliage de la feuille. Obtient-on un parallélépipède ou un autre solide ?
Il faut préciser ton énoncé.

@+

Posté par Christo (invité)RE 05-09-04 à 09:41

Alor on obtient pas vraiment une figure en faite on obtient un parallélépipéde mais en sacahnt qu'il nous manke un face de celui ci . J'espere que cela va t'aider merci.

Posté par
Victor
re : Aide sur prob 05-09-04 à 09:50

Rebonjour,

Si la largeur de la feuille mesure 20 cm et si on enlève x à chaque coin, il reste 20-2x
De même pour la longueur, il reste 30-2x
Et enfin, la hauteur du parallélépipède est x.
Donc en utilisant la formule pour calculer le volume d'un parallélépipède (V=L*l*h), on obtient
V(x)=x(20-2x)(30-2x)=4x(10-x)(15-x)

N'hésite pas à demander des compléments d'information.

@+

Posté par Christo (invité)re : Aide sur prob 05-09-04 à 10:27

Merci pour ton aide precieuse maintenant j'espere que cela est juste j'ai une question tu es un prof ou tu est dans une classe superieur a la 1S ? Pq tu as l'air tro caler en Math.

Posté par Christo (invité)RE 05-09-04 à 10:29

J'ai juste une dernieres question cette formule me permet donc de trouver le plus gd volume ?

Posté par
Victor
re : Aide sur prob 05-09-04 à 10:34

Pour répondre à ta première question, j'ai effectivement un niveau supérieur à la classe de 1èreS.
Pour répondre à la deuxième, cette formule te donne simplement le volume du parallélépipède. Pour déterminer le maximum, il faut étudier la fonction.

@+

Posté par Christo (invité)re : Aide sur prob 05-09-04 à 10:36

Merci encore et je te souhaite une bonne journée
+++

Posté par
Victor
re : Aide sur prob 05-09-04 à 10:38

A toi aussi Christo.
Bon courage.

@+

Posté par Christo (invité)RE mais encore un soucis 05-09-04 à 16:28

Me revoila avec une question plus complexe et encore plus dure dans le prob que je vien de vs citez il me demande de trouver le domaine d'etude conforme aux probleme mais helas je n'ai jamais étudier sa en seconde donc j'aurais besoin de quelques explication et me si vous pourriez me montrer comment on le trouve . Merci et bonne meditation sur cette question .

Posté par Re (invité)re : Aide sur prob 05-09-04 à 17:04

Aidez moi svp dite moi ce qu'est un domaine de definition pq je suis bloker juste a cause de cette derniere question . Merci

Posté par
Nightmare
re : Aide sur prob 05-09-04 à 17:10

Re re

Tu n'as pas vu les fonctions en 2nd ? On dir qu'une application de variable x est défini sur un intervalle D appelé ensemble ou domaine de définition si pour tout nombre de cet intervalle , f existe .

Par exemple , l'application f: x->x est défini pour tout réel x .
L'application f: x-> \frac{1}{x} est défini sur \mathbb{R}-{0} car \frac{1}{0} ,n'existe pas .
L'application f: x->\sqrt{x} est défini sur \mathbb{R}+ car la racine carré n'est défini que pour des réels positifs

COmpris ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Aide sur prob 05-09-04 à 17:13
Posté par Christo (invité)Re 07-09-04 à 19:29

Desoler de vous redemandez mais helas cela ne m'éaide pas plus vous pourriez me montrer l'exemple sur :
x(20-2x)(30-2x)
montrer moi la demonstration ou si vuos preferez les differentes étapes pour que cela me permette de comprendre ds le details. Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aide sur prob 07-09-04 à 19:49

f(x) = x(20-2x)(30-2x) avec x dans [0 ; 10]

f (x)=(20x-2x²)(30-2x) = 600x-40x²-60x²+4x³
f(x) = 4x³ - 100x² + 600x

f '(x) = 12x² - 200x + 600

f '(x) = 0 pour x = [100 +/- V(10000- 7200)]/12
f '(x) = 0 pour x = [100 +/- 20.V(7)]/12

avec x dans [0 ; 10], la seule valeur de x qui convient pour avoir f(x) = 0 est x = [100 - 20.V(7)]/12

soit x = (25 - 5V7)/3  (avec V pour racine carrée).

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; (25 - 5V7)/3[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x =(25 - 5V7)/3
f '(x) < 0 pour x dans ](25 - 5V7)/3 ; 10] -> f(x) est décroissante.

Il y a un max de f(x) pour x = (25 - 5V7)/3
-----
Sauf distraction.  




Posté par Christo (invité)Re besoin d une reponse 07-09-04 à 20:00

c koi le :
f'(x)
tu l'as trouver comment ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aide sur prob 07-09-04 à 20:06

f '(x) est la dérivée première de f(x) par rapport à la variable x.

Je l'ai trouvée, en respectant les règles de calculs des dérivées

Tu n'as pas appris les dérivées en 1ère ?
Je ne connais le programme.

Posté par Christo (invité)re : Aide sur prob 07-09-04 à 20:09

nan dsl je vien de commencer la premiere donc j'ai pas pus l'apprendre

Posté par Christo (invité)re : Aide sur prob 07-09-04 à 20:11

Donc d'apres cette demonstration que tu m'a montrer cela est donc le domaine d'etude conforme au probleme ?

Posté par Christo (invité)RE 09-09-04 à 09:27

Bon j'ai pas tt compris ds ta reponse  Jp lorsque tu utilise f '(x) pq je c pas ou tu trouve des nouveaux calculs et j'ai une remarque pour sa f (x)=(20x-2x²)(30-2x) sa devrait pas etre f (x)=(20x-2x²)(30x²-2x²) ? J'espere que qqn pourait me dire si il y  a pas une autre facon de trouver le domaine d'etude conforme aux problemes svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aide sur prob 09-09-04 à 13:24

Il faut revoir les bases élémentaires Christo.

f(x) = x(20-2x)(30-2x)
est équivalent à:
f(x)=(20x-2x²)(30-2x)
et certainement pas à:
f(x)=(20x-2x²)(30x²-2x²)

Il ne faut pas essayer de retenir pas coeur mais bien de comprendre ce qu'on fait. C'est la meilleure façon de ne pas se tromper.

Quant au calcul concernant f '(x), je t'ai posé la question de savoir si tu avais étudier les dérivées.
Mais tu n'as pas répondu.

Si c'est oui, alors tu dois aller revoir dans tes cours comment cela fonctionne.
Si c'est non, alors il y a un problème et tu ne peux pas comprendre la démonstration que j'ai faite.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aide sur prob 09-09-04 à 13:25

Dans ma réponse précédente, lire
... de savoir si tu avais étudié ...






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !