je n'arrive pas à resoudre cette équation...
( x+1 ) / (x-1 ) + (x+2 )/ (x-2 ) = (2x+13)/(x+1)
Je ne sais pâs par où commencer si il faut que je mette les denominateur
sous a meme forme ou que j'utilise un genre f(x)/ g(x)...
merci de m'aider....
Il suffit de déterminer les valeurs interdites
ici 1 ; -1; 2
comme tu le disais passe tout à gauche et mets sous le meme dénominateur
.
Comme tu as suppossé que ton numérateur était non nul
tu annules le numérateur et tu trouves les valeurs correspondantes
voilà voilà
scuse pour le premier message il fallait lire " suppossé que ton
dénominateur était non nul "
normalement ton numérateur se simplifie beaucoup
( x+1 ) / (x-1 ) + (x+2 )/ (x-2 ) = (2x+13)/(x+1)
Il faut x différent de 1, de 2 et de -1.
[(x+1)(x-2) + (x+2).(x-1)] / [(x-1)(x-2)] = (2x+13)/(x+1)
(x² -x - 2 + x² + x - 2) /(x²-3x+2) = (2x+13)/(x+1)
(2x² - 4)/(x²-3x+2) = (2x+13)/(x+1)
(2x²-4)(x+1) = (2x+13)(x²-3x+2)
2x³+2x²-4x-4 = 2x³-6x²+4x+13x²-39x+26
2x²-4x-4+6x²-4x-13x²+39x-26=0
-5x²+31x-30=0
5x²-31x+30 = 0
x = [31 +/- racine(31²-4*5*30)]/10
x = [31 +/- racine(361)]/10
x = [31 +/- 19]/10
-> 2 solutions:
x = 6/5 et x = 5
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :