Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide svp

Posté par papillon68000 (invité) 18-04-05 à 14:09

Bonjour ! je me présente je m'appelle céline je suis en première S ! et voila , j'ai recu un devoir maison et je ne c vraiment pas kommen repondre o kestion ( nous avons eu comme cour le minimum permettant de trouver l'équation du cercle ) :

Soit w(-5;0), A(-1;4) et B(-5;-4)

a. déterminer une équation du cercle de centre w et de rayon 4 .

b. déterminer l'intersection de ce cercle et de l'axe des abscisses.

c.déterminer l'intersection de ce cercle et de la droite ( AB)


jai trouver :

a) l'équation du cercle : ( x-(-5))²+(y-0)²= 4²
Soit -> x²+y²+10x+9 = 0

b) pour trouver l'intersection du cercle avc l'axe des abscisse j'avais penser a utiliser delta = b²-4ac
c-a-d : système y=0 donc y=-x²-10x-9 ( mais sa cole j'obtiens -1 et -9 en faisant les racines ) seulement y² est différent de y , nan ?
je bloque dessus..

c) je ne sais pas comment trouver le résultat

Pourriez vous m'aider  svp !
merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : aide svp 18-04-05 à 14:41

bonjour ,
1.

2.
en effet, tu dois rechercher les points appartenant à l'axe des abscisses d'équation y=0
et
au cercle d'équation x²+y²+10x+9 = 0

donc résoudre ce système:
\{\begin{array}{ccc}y&=&0\\x^2+y^2+10x+9&=&0\\\end{array}

oui, y^2\no{=}y
en fait, y²=y.y
donc si tu as y=0, alors y²=0

d'où
\{\begin{array}{ccc}y&=&0\\x^2+y^2+10x+9&=&0\\\end{array}
revient à
\{\begin{array}{ccc}y&=&0\\x^2+10x+9&=&0\\\end{array}

voilà

3.
cherches l'équation de la droite (AB) et reproduit ce que j'ai mis dans le 2

à toi de jouer

Posté par papillon68000 (invité)re : aide svp 18-04-05 à 15:00

Merci beaucoup ! je réessayerai alors avec l'équation de (AB) qui est d'après mes calcul : y=-4x-8
Bonne après-midi !

Posté par
muriel Correcteur
re : aide svp 18-04-05 à 15:08

de rien,
je ne trouve pas le même résultat pour l'équation de la droite (AB)
(je te le fait avec les équation réduites)
tu as A(-1;4) et B(-5;-4)
la droite (AB) a une équation du type: y=a x+b
il faut chercher a et b
tu sais que A et B appartiennent à (AB), donc
\{\begin{array}{ccc}4&=&-a+b\\-4&=&-5a+b\\\end{array}
après résolution, j'ai: y=2x+6
sauf erreur d'étourderie

Posté par papillon68000 (invité)re : aide svp 18-04-05 à 15:22

ah oui ! les souvenirs de secondes après rectification j'ai trouver pareil ! merci de m'avoir prévenu ! a bientot

Posté par
muriel Correcteur
re : aide svp 18-04-05 à 15:29

de rien
à la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !