Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide SVP DM math DEMAIN

Posté par nicoco1 (invité) 08-12-04 à 14:13

Slt voilà j'ai un problème sur cette exercice ci dessous si quelqu'un pouvait m'aider cela serait très sympa !
milles merci d'avance

exercice

Notion importante :

cout total : C(q)
cout moyen : Cm(q) = C(q)/q
recette = prix   x   quantité  + R(q)
bénéfice = B(q) = R(q)  - C(q)

Le cout total , pour un quantité q inferireure ou égale à 1200 unités ,
est composé d'un cout fixe de 5000 euros et d'un cout variable de 12 euros par unité .
Chaque unité produite est vendue au prix unitaire de 20 euros .

1- a) Exprimer  le cout total C(q) et la recette R(q) en fonction de la quantité q

b) Représenter ces deux fonctions C et R dans le meme repère  othogonal ( on fera un choix approprié d'unités
et q appartient à [ 0;1200] soit
prendre 1 cm pour 200 en abscisse
1 cm pour 5000 en ordonnée

c) Montrer que la fonction bénéfice est :
B(q) = 8 q - 5000
Pour quelles quantités d'objets fabirqués , y a t il un bénéfice ?


2- Exprimer le cout moyen Cm (q) en fonction de q .
Justifier que cette fonction est décroissante sur ] 0 ; 1200 ] et reste tjours supérieurs au cout variable unitaire .
Representer graphiquement cette fonction dans un repère orthonormal different du précedent
soit
1 cm pour 100 abscisses
1 cm pour 10 ordonnées

3 a)  A partir de la courbe du 2° , determiner la quantité a partir de laquelle la production assure
un bénéfice .
b) Meme question si le prix de vente unitaire est de 15 euros

Posté par nicoco1 (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 08-12-04 à 15:44

s'il vous plais aidez moi jvais avoir 000000

Posté par dolphie (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 08-12-04 à 15:53

tu as essayé? qu'as-tu réussi à faire?

le cout c'est pas bien difficile.

il suffit de traduire les premières lignes de l'énoncé!

Posté par nicoco1 (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 08-12-04 à 15:55

ben tt dab slt depuis vendredi jessai mé jarrive pas !! sniffff  chui nul en math !!!

Posté par dolphie (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 08-12-04 à 15:59

salut nico,

et bien le cout c'est:
"Le cout total , pour un quantité q inferireure ou égale à 1200 unités ,
est composé d'un cout fixe de 5000 euros et d'un cout variable de 12 euros par unité " ce qui se traduit par:
pour q \le 1200,C(q)=5000+12\times q

la recette:
"Chaque unité produite est vendue au prix unitaire de 20 euros ":R(q)=20 \times q

Posté par nicoco1 (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 08-12-04 à 16:01

ah ok !!! je commence a capté merci bcp bcp bcp bcp bcp

Posté par dolphie (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 08-12-04 à 16:03

A partir de là, tu peux faire ton graphique et exprimer le bénéfice:la différence de R(q) et C(q)!
B(q)=8q-5000.

Pour quelle valeur de q, B(q)>0? (sinon il y a perte)
inéquation du premier degré à résoudre, tu sais faire,

et tu trouves:q>625.

L'netreprise réalise un bénéfice si elle vend plus de 625 produits.

Posté par dolphie (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 08-12-04 à 16:04

et pour les questions suivantes ca devrait aller, tu as la formule du cout moyen...

bon courage!

Posté par nicoco1 (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 08-12-04 à 16:04

ahhh okok !

Posté par nicob123 (invité)re : Aide SVP DM math DEMAIN 09-12-04 à 15:34

slt ! je suis arrivé a faire le 1 et le 2 du dm ci dessus mais jarrive pas a la question 3 kekun pe maider svp ??? merci davance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !