Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi!!

Posté par paris92 (invité) 06-09-04 à 16:59

bonjour

notre prof de maths nous a donné ce petit exercice:
on considere l'équation suivantes: x²-2x-3=0
a)l'équation est elle une équation du 1er degrés à une inconnu?justifier
b)les nombres suivants sont-ils  solutions de cette équations?justifier
0;1;3;-3;-1

aidez moi svp!

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:05

Bonjour,

Une équation à une inconnue x du premier degré est une équation où il n'y a pas de puissance de x.
Le nombre d'inconnue cela se voit alors la réponse est immédiate.

D'autre part, un nombre est solution d'une équation dont l'inconnue est x si en remplaçant x par le nombre l'égalité reste vraie donc à toi de remplacer x par les différentes valeurs qui te sont proposées pour voir si l'égalité reste vraie.

Salut

Posté par paris92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:06

je n'ai pas compris je n'arrive pas a resoudre x²-2x-3=0

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:11

Euh je ne crois pas qu'il t'est demandé du moins dans cette exercice de résoudre l'équation qui t'est proposéé.

Sinon x²-2x-3=(x-3)(x+1)

donc l'ensemble des solutions de cette équation est {-1;3}

Salut

Posté par paris 92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:16

merci et pouvez vous mexpliké pk

Posté par kelkun pe maider (invité)equation!! 06-09-04 à 17:20

aidez moi svp


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:20

Pourquoi quoi ?

Posté par
charlynoodles
re : equation!! 06-09-04 à 17:21

En quoi lool ???



*** message déplacé ***

Posté par paris 92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:22

pk on trouve x²-2x-3=(x-3)(x+1)
merci

Posté par kelkun pe maider (invité)re : equation!! 06-09-04 à 17:24

un messieur essaye ten bien ke mal a mexpliké une équation pouvez vou y alé a" aider moi"
je n'ai tjrs pa compris

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:26


Hello paris 92

x²-2x-3 =

x²-2x +1 -1-3=

(x-1)²-4=

(x-1-2)(x-1+2)=

(x-3)(x+1)

Voili voilà

Charly

Posté par paris 92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:28

merci infiniment mais derniere kestion lol
pk x²-2x+1-1-3?
exoplikatuion svp

Posté par
charlynoodles
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:31

re Paris 92

on a x²-2x-3

on reconnait le début du développement de

(x-1)² qui vaut x²-2x+1

Alors si

x²-2x-3 =

x²-2x+1-1-3 : on a rajouté 1 et on retire 1 pour ne rien changer et faire apparaitre notre développement

J'espère que tu as compris

Charly

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:31

Bon et bien tu développes et tu verras que l'égalité est vrai.

Alors pourquoi ton prof t'as donné cette exercice :

la première question est là pour te faire dire que ce n'est plus une équation du premier degré à une inconnue comme tu en voyais jusqu'ici.
la deuxième question est là pour te montrer qu'en essayant avec des nombres simples on peut parfois trouver des solutions dites "évidentes" (puisque les solutions à ton équation sont dans les nombres qui te sont proposés)

pour ce qui est de la résolution de ce type d'équation, à ton niveau, on ne peut les résoudre qu'en essayant de trouver des solutions évidentes.

Ensuite la factorisation que je t'ai proposé vient du fait que si on a une équation de degré 2 (on a bien du x² ici) alors on peut, parfois, écrire l'équation sous la forme (x-a)(x-b) où a et b seront les nombres qui vérifie l'équation qui t'est proposée.

Je peux difficilement t'en dire plus qu niveau 3e

Salut

Posté par paris92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:36

oui merci vous etes mon sauver lol!
petuit é minuscules derniere kestion:
pk etre passer de (x-1)²-4 à (x-1-2)(x-1+2)
merci

Posté par
charlynoodles
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:40

Re

Pour trouver les valeur de x pour lesquelles notre expression s'annule : il faut factoriser l'expression.

on sait que si un produit de facteur est nul alors l'un au moins des facteurs est nul

Voilà

Charly

P.S  : j'utilise l'égalite a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par paris 92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:45

merci infiniment j'ai fé un otr exo pouvez vous verifié lé rep?
merci
a)3+x=-6 x=-9
b)3x=-6 x=-2
c)5x-1=2x+4
5x-2x=1+4
3x=5
d)1+3(x-2)=x-5 ??????

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:45

Merci de ne pas créer plusieurs topics pour un même sujet
Si tu ne comprends, poste dans ce topic.
Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:47

Pour les équations a) et b)

- Equation c) -
Tu n'as pas encore trouvé x ...

- Equation d) -
Commence par développer 3(x - 2), puis regroupe les xdans un même membre ...

Bon courage ...

Posté par paris92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:49

merci pouvez vous maider pour le c) on ne fé pa 3x/5?

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:50

non : 3x = 5
pour trouver x, il faut diviser par 3 le membre de droite et le membre de gauche.
Donc : 3x/3 = 5/3
x = 5/3
La solution de l'équation est 5/3.

Posté par paris92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:52

soit 1.6666667?

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:54

Il faut laisser le résultat sous forme de fraction. Si on te le semande, tu donnes une valeur approchée, mais le résultat doit être laissé sous forme de fraction si on ne te précise rien de particulier.

Posté par PARIS92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 17:58

ok merci et pour le d pouvez vous mexpliké san me doné lé reponse merciocéane

Posté par paris92 (invité)re : aidez moi!! 06-09-04 à 18:09

g compris la reponse ne srais pa x=-5?

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi!! 06-09-04 à 18:24

Euh non

1 + 3(x - 2) = x - 5
- on commence par développer :
1 + 3x - 6 = x - 5
- et tu retrouves une équation dans le même genre que la d)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !