Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez-moi ! probleme d équation

Posté par dudu13 (invité) 01-11-04 à 22:29

Bonjour!
j'ai un gros probleme pour mon DM pour jeudi j'ai VRAIMENT besoin d'aide

Alors voila :
"deux personnes mettent leur argent en commun pour acheter un CD . L'un possede les 3/5 du prix de celui-ci et l'autre les 4/7 . Le commercant leur rend 2.4euros . Combien coute le CD? "

merci d'avance pour votre aide

Posté par michouu (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:39

(3/5)*x+(4/7)*x=x-2.4

quelqu'un peux confirmer ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:44

(3/5)*x+(4/7)*x=x[b]+[/b]2.4

sinon le matos est plus que gratos

Posté par michouu (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:44

le cd coute 14€


c'est (3/5)*x+(4/7)*x=x+2.4 plutot

Posté par michouu (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:45

oui dad j'ai corrigé lol c'est pas mal c'est on te paie pour acheter un cd......

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:47

Pour certains chanteurs je crois que cela devrait se faire

Posté par flightsafe (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:50

je dirai plutot:

(3/5)x + (4/7)x = x + 2.4

Si le commerçant leur rend 2.4€, cela signifie que l'argent que les 2 personnes avaient dépassait de 2.4€ le prix du CD. Donc le prix du CD est égal à:

(3/5)x + (4/7)x - 2.4 = x

ce qui équivaut à l'équation:

(3/5)x + (4/7)x = x + 2.4

soit x = 14€ le CD

Voila, j'espère ne pas m'être trompé.
@+

Posté par flightsafe (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:52

lol y avait un décalage ds ma réponse!
j'sui en retar

Posté par michouu (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:52

si tu t tromper le cd coute -8/6 d'€......

Posté par dudu13 (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:53

merci a tous les deux !
mais avec la formule michouu je comprend pas comment t'arrives a 14euros ?
tu pourrais m'expliquer stp

ps: désolé mais je suis vraiment nulle en math!

Posté par michouu (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 22:56

avec la premiere tu pe pas y arriver mais avec les autres fomules c simples tu mets tous sur le meme denominateur et tu fait le prduit en croix

Posté par flightsafe (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 23:00

    (3/5)x + (4/7)x = x + 2.4
<=> (3/5)x + (4/7)x - x = 2.4
<=> (1/x)((21/35)+(20/35)-(35/35) = 2.4
<=> (6/35)x = 2.4

soit x = 2.4 * (35/6) = 14

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 23:04

\frac{3}{5}x+\frac{4}{7}x=x+2,4

<--> \frac{3}{5}x+\frac{4}{7}x-x=2,4

<--> (\frac{3}{5}+\frac{4}{7}-1)x=2,4

<--> (\frac{3\times 7}{5\times 7}+\frac{4\times 5}{7\times 5}-\frac{35}{35})x=2,4

<--> (\frac{3\times 7+4\times 5-35}{35}}x=2,4

<--> (\frac{6}{35})x=2,4

<--> \frac{35}{6}\times \frac{6}{35}x = 2,4\times\frac{35}{6}

<--> x=14

Donc le CD coûte 14 €.

Salut

Posté par clevscoco (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 23:04

lol jlorai bien fait moi ossi mai tt le mond a deja rep en tt cas le dernier est just et les otre jai pa regardé mai sa doi suremen letre

Posté par flightsafe (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 23:06

g mis (1/x) ds ma réponse a un moment, désolé c t juste (x) que je voulais mettre

bon tlmd a rép c fini alor! lol

Posté par dudu13 (invité)re : aidez-moi ! probleme d équation 01-11-04 à 23:12

MERCI VRAIMENT  a tt le monde de m'avoir aidé
j'ai compri maintenan

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !