Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi s.v.p

Posté par melanie1989 (invité) 09-10-04 à 13:29

Bonjour, pourriez vous m'aidez sur l'exercice suivant :

Soient trois nombres x , y et z tels que:
              Z est égal à la différence entre x et y
              X est égal au triple de z

1) Exprimer y et z en fonction de x.
2) Calculer les trois nombres sachant que leurs somme est égale à 150.

Moi même j'ai fait : Z = x - y
                                 X = z + z + z
Ensuite je sais pas comment procéder . aidez moi s.v.p à faire cet exercice je vous en re   merci d'avance,

Posté par f-mindy (invité)re : aidez moi s.v.p 09-10-04 à 13:37

je ne suis pas très sure de ma réponse mais je pense que y= x -z

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi s.v.p 09-10-04 à 16:41

Bonjour melanie1989

- Question 1 -
OUi, tu es sur la bonne voie, je suis d'accord avec toi,
z = x - y
et
x = 3z

Donc, de x = 3z, on en déduit que : z = (1/3)x (en fonction de x)
et essaie d'exprimer y en fonction de x :
comme z = x - y, alors y = x - z
comme z = (1/3)x, alors y = x - (1/3)x = (2/3)x

Puis tu sais que la comme des trois nombres x, y et z vaut 150.
A toi de traduire cette dernière phrase en utilisant une petite équation (avec une seule inconnue x).
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !