Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi! sivouplé!

Posté par léa (invité) 02-09-04 à 14:03

je comprends rien mais alors rien o équations !
vous pourriez m'aider svp!
merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : aidez moi! sivouplé! 02-09-04 à 14:31

Dabord on dit bonjour

Qu'est-ce tu veux savoir exactement ? on ne peux pas tout te déballer comme ça sur un forum , c'est pas tout petit un cour sur les équation ...

Posté par
Anthony
re : aidez moi! sivouplé! 02-09-04 à 14:45

SALUt

j'espere que quelque petite remarque ne te feront pas trop de mal

pour commencer se serait cool de dire bonjour
et pour finir :

"Soyez précis : indiquez ce que vous avez fait dans l'exercice et où vous bloquez.
Mettez un titre explicite. et non pas : AIDEZ-MOI, URGENT !!!!! "

- Extrait de mode d'emploi du forum -

voila

bien sur pour ce qui est du  o a la place de au c'est  pas trop  grave

voila

P.S: dans le mode d'emplois du forum c'est écrit " Pour transmettre vos émotions, n'hésitez pas à utiliser les smileys suivants : "




Posté par
Nightmare
re : aidez moi! sivouplé! 02-09-04 à 14:57

Bon en deux mots :

Une équation , c'est en quelque sorte une égalité avec une ou plusieurs inconnues . Lorsqu'on résoud cette équation , on définit la/les valeurs de l'inconnues pour lesquels l'équation est vérifiée .On dispose de plusieurs outils de calcul mathématique pour réussir à résoudre cette équation .

Prenons un exemple :

Résoudre l'équation : x+1=3

Dabord , essayons de comprendre l'énoncé ...

On a une équation : x+1=3 d'inconnue x . On nous demande de la résoudre , c'est a dire , chercher les valeurs de x pour les quels x+1=3.

Essayons donc de trouver x .

Déja , on sait que si a=b , alors a+c=b+c ( c'est a dire que si l'on ajoute la même "quantité" d'un coté , l'égalité est toujours vérifiée)
Essayons d'appliquer ça avec notre équation :
x+1=3
Si l'on soustrait 1 de chaque coté , l'égalité ne changera pas . Alors soustrayons 1 :
x+1-1=3-1
ce qui nous donne au final :
x=2

On a réussi à exprimer x on fonction d'un nombre . On a donc résolu l'équation . Vérifions :
x+1=3
en remplacant x par 2 :
2+1=3

L'égalité est donc vérifiée ... On peut donc dire que la solution de l'équation est 2 .

Tout est question de connaitre ou pas les propriétés des égalités . C'est a dire :
si a=b , alors :
a+c=b+d
a-b=0
ac=bd
\frac{1}{a}=\frac{1}{b}

et j'en passe ... Aprés , une fois qu'on les connais par coeur , les équations se résous facilement ( du moin , celles de ton niveau)

Prenons un autre exemple :

résoudre l'équation : 5x+1=6

On a dit que si a=b , alors a+c=b+c donc :
5x+1-1=6-1 <=> 5x=5

On a dit aussi que si a=b , alors ac=bc
Donc : \frac{5x}{5}=\frac{5}{5} ( on a multiplié par \frac{1}{5})
ce qui donne : x=1

On a donc résolu l'équation : la solution est 1 .

Je peux pas trop m'étaler non plus .. comme je te l'ai dit , c'est trés long les équations .. Je te donnes les bases , à toi de comprendre la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !