Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi stp

Posté par marshall (invité) 09-05-04 à 16:11

Bonjour ts le monde pouriez vous aider stp

1.Résoudre le système
{2x+3y=17
{x-y=1

2.Un classeur coûte 1€ de plus qu'un cahier.
Le prix de 2 classeur et de 3 cahiers est 17€.
Quel est le prix d'un classeur  et celui d'un cahier?

Merci d'avance  

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi stp 09-05-04 à 16:17

Bonjour Marshall

- Question 1 -
Tu peux résoudre ce système par subsitition :
2x + 3y = 17
x - y = 1

x - y = 1
2x + 3y = 17

x = 1 + y
2x + 3y = 17

x = 1 + y
2(1 + y) + 3y = 17

Je te laisse finir les calculs.


- Question 2 -
Soit x le prix d'un classeur
et soit y le prix d'un cahier.

Un classeur côute x euros et un cahier y euros,
or on sait qu'un classeur coûte 1€ de plus qu'un cahier
ce qui se traduit par :
x = y + 1

(qui s'écrit encore x - y = 1)

Essaie de trouver l'autre équation en raisonnant à partir de la phrase
:
Le prix de 2 classeur et de 3 cahiers est 17€.


Essaie de finir, propose tes résultats dans ce topic si tu veux une vérification,
bon courage ...

Posté par milie (invité)re : aidez moi stp 09-05-04 à 16:20


salut !

1)

2x+3y=17
x=1+y

tu remplaces dans la 1ere ligne x par 1+y
ainsi tu as

2(1+y) + 3y = 17
x=1+y


2 + 5y = 17
x=1+y

y=3
x=4

2)
appelle x le prix d'un classeur
y le prix d'un cahier

Un classeur coûte 1€ de plus qu'un cahier. dc y+1=x
Le prix de 2 classeur et de 3 cahiers est 17€.  dc 2x+3y=17

on a résolu le sytème en 1) et on a vu que x=4 et y=3
d'ou un cahier coute 3 euros
un classeur 4 euros


a+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !