Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005

Posté par david13 (invité) 27-10-04 à 11:47

exercice 3 :

1/ Ecrire sous forme d'une fraction irréductible :


Q= 2/5 - 1/3
      sur
   2/5 + 1/3


2/ Ecrire sous forme d'une puissance d'un nombre entier :

R = (3[3])²
S = 2[4] X 7[4]

3/ on donne T = 5X10[-11]X 4 X 10[9]
Ecrire T en notation scientifique

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 27-10-04 à 11:56

Bonjour david13


- Question 1 -
Commene par calculer le numérateur, puis le dénominateur.

- Question 2 -
Rappel sur des formules sur les puissances :
puissances

- Qyestion 3 -
T = 5 × 10-11 × 4 × 109
T = 5 × 4 × 10-11 × 109

Je te laisse finir le calcul, utilise les formules sur les puissances ...
Bon courage ...
P.S. Reposte dans ce topic si tu veux proposer tes résultats

Posté par david13 (invité)re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 27-10-04 à 12:08

merci Océane parce ke la javé rien compri dé ke jlé fé lexo je le reposte sur ce topic .

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 27-10-04 à 12:10

Ok et puis pas besoin d'écrire en langage sms, nous ne comptons pas le nombre de caractères En plus c'est assez pénible à lire

Posté par david13 (invité)réponse 28-10-04 à 11:26

question 1/

Q= 2/5 - 1/3       1/15
      sur       =   sur  = 1/15 X 15/3 = 15/45
   2/5 + 1/3       3/15


est-ce que c'est ça ?

Posté par david13 (invité)suite réponse 28-10-04 à 11:28

donc en sous forme de fraction irréductible, ca donne :

15/45 = 3/9

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 11:29

Non, tu as fait une erreur en calculant 2/5 + 1/3,
à toi de reprendre, bon courage ...

Posté par david13 (invité)re - réponse 28-10-04 à 11:36

Q= 2/5 - 1/3       1/15
      sur       =   sur  = 1/15 X 15/11 = 15/165
   2/5 + 1/3       11/15


15/165 = 1/11

c'est ça ou pas ?? si c'est pas ça je vois pas ce que c'est

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 11:43

Il faut toujours penser à fonner le résulata sous forme d'une fraction irréductible, donc quand tu arrives à \frac{1}{15} \times \frac{15}{11}
il ne faut pas effectuer les multiplications tout de suite, mais il faut déjà simplifier la fraction :
\frac{1}{15} \times \frac{15}{11}
= \frac{1 \times 15}{15 \times 11}
= \frac{1}{11}

Et tu obtiens directement le résultat sous forme de fraction irréductible

Posté par david13 (invité)re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 11:45

donc, ce que j'ai fait c'est juste la ?

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 11:48

Oui sauf que tu n'as pas donné la fraction irréductible, donc tu n'aurais pas eu tous les points
Je t'ai donc donné la méthode à suivre pour donner la fraction irréductible sans trop se fatiguer

Posté par david13 (invité)merci 28-10-04 à 11:50

je te remercie énormement, maintenant j'ai compris comment on fait !

Posté par david13 (invité)question 2 28-10-04 à 12:14

R = (3[3])²
R = 3 [3X2]
R = 3[6]
R = 729

S = 2[4] X 7[4]
S = (2x7)[4]
S = (14)[4]
S = 38.416

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 12:16

Il représnete quoi tes crochets ?
c'est tout simplment : R = (3 × 3)² ou les crochets ont une autre signifiaction pour toi ?

En attendant, 3² = 3 × 3
et non pas 3² = 3 × 2 !

Posté par david13 (invité)question 3 28-10-04 à 12:17

T = 5X10[-11]X 4 X 10[9]
T = 5 X 4 X 10[-11]X 10[9]
T = 5 X 4 X 10 [-11 + 9]
T = 5 X 4 X 10[-2]
T = 20 X 10[-2]
T = 2 X 10[2]

Posté par david13 (invité)re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 12:18

les crochet ca represente les puissance

Posté par david13 (invité)re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 12:20

non jme sui trompé c'est les exposants

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 12:22

Arf, je n'y étais pas du tout ....

Pour le T, je suis d'accord avec toi jusqu'à :
T = 20 × 10-2
Après ça ne va plus :
T = 2 × 10 × 10-2
T = 2 × 10-2 + 1
T = 2 × 10-1

A toi de reprendre

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 12:24

Pour les expressions R et T, on te demande d'écrire sous forme d'une puissance d'un nombre entier :
R = (33

S = 24 × 74

Rappel : (a × b)n = an × bn
et
(an)m = an m

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par david13 (invité)question 3 28-10-04 à 12:27

T = 20 X 10[-2]
T = 2 X 10[-1]

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 12:45

Oui c'est ce que j'ai écrit

Posté par david13 (invité)question 2 28-10-04 à 12:55

R = 729

S = 38.146

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 13:01

Tu ne respectes pas la consigne de l'énoncé !

R = (33
R = 3^{3 \times 2}
R = 3^{6}

Et tu as fini pour le R, à toi de faire S.

Posté par david13 (invité)question 2 28-10-04 à 14:10

S = 2[4] X 7[4]
S = 16 X 2401
S = 38.416

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi !sujet 64 page 123 (exercice 3) annabrevet 2005 28-10-04 à 14:12

Un peu têtu toi
S = 284 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !