Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi svp

Posté par aaah lé maths (invité) 16-10-04 à 09:19

j'ai un petit souci avec cet exo:

déterminer p et q tels que
x^4 + px + q
soit le produit du trinome
x^2 + px + q
par un autre trinome du second degré
écrire toutes les solutions et leurs factorisations...

si vous pouvez m'aider...

Posté par aaah lé maths (invité)problème pour un dm sur les polynomes 16-10-04 à 12:51

bonjour tout le monde,
j'ai un petit souci avec cet exo:

déterminer p et q tels que
x^4 + px + q
soit le produit du trinome
x^2 + px + q
par un autre trinome du second degré
écrire toutes les solutions et leurs factorisations...

si quelqu'un peut m'aider...

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi svp 16-10-04 à 13:49

Bonjour aaah lé maths,


PAS DE MULTIPOST un peu mieux ma réponse était perdue car ne suivait pas le déplacement de ton message

x^4+px+q=(x^2+px+q)(x^2+ax+b)=x^4+(p+a)x^3+(b+pa+q)x^2+(bp+qa)x+bq

soit en identifiant les polynômes de chque membre de l'égalité :

p+a=0
b+pa+q=0
bp+qa=p
bq=q

soit :
a=-p
b=-pa-q=p²-q
(p²-q)p-p²=p
q(b-1)=0

soit :
a=-p
b=p²-q
p(p²-q-1-p)=0
q(p²-q-1)=0

1er cas : q=0
alors :
a=-p
b=p²
p(p²-p-1)=0

1er sous-cas : p=0
alors a=0; b=0

2ème sous-cas:p²-p-1=0
alors p=\frac{1+\sqrt{5}}{2} ou p=\frac{1-\sqrt{5}}{2}
si p=\frac{1+\sqrt{5}}{2} alors a=-\frac{1+\sqrt{5}}{2} et b=\frac{3+\sqrt{5}}{2}
si p=\frac{1-\sqrt{5}}{2} alors a=-\frac{1-\sqrt{5}}{2} et b=\frac{3-\sqrt{5}}{2}

2ème cas : p²-q-1=0
alors :
a=-p
b=1
p²=0
soit a=0; b=1 p=0 et q=-1

Bilan : les polynômes vérifiant ce que l'on veut sont :
x^4-1=(x^2-1)(x^2+1)

(x^4+\frac{1+\sqrt{5}}{2}x)=(x^2+\frac{1+\sqrt{5}}{2}x)(x^2-\frac{1+\sqrt{5}}{2}x+\frac{3+\sqrt{5}}{2})

(x^4+\frac{1-\sqrt{5}}{2}x)=(x^2+\frac{1-\sqrt{5}}{2}x)(x^2-\frac{1-\sqrt{5}}{2}x+\frac{3-\sqrt{5}}{2})

x^4=x^2.x^2


A vérifier.

Salut


Posté par totoch (invité) !! Erreur ? 16-10-04 à 14:50

Salut ^^

" p+a=0
b+pa+q=0
bp+qa=p
bq=q

soit :
a=-p
b=-pa-q=p²-q
(p²-q)p-p²=p
q(b-1)=0 "

Je crois que tu t'ai trompé , en effet, , pour la troisième ligne, c'est
bp + qa = p
et ensuite tu marques
(p²-q)p-p²=p
or
(p²-q)p-p²=p ne serait valable que pour bp + pa
Voila je voulmais savoir si je pensais juste... Parce que si c'est juste ce que je dit ca change tout pour apres et il y a beaucoup plus de solution ...
Merci !!
ToToCH

Posté par totoch (invité)encore moi ! 16-10-04 à 15:53

Donc voila j'ai tenté de continuer l'exercice avec ce que j'ai dit! Mais ya un ptit problème arrivé au deuxième cas :
  2ème cas : p²-q-1=0
    alors :
    a=-p
    b=1
    p²=0
    soit a=0; b=1 p=0 et q=-1

Donc suivant ma théorie, je ne trouve pas p ni q, car pour toi p était facile a trouver, on remplacait p²-q-1 par 0 dans p(p²-q-1-p)=0, sauf que pour moi, trouvant p(p²-2q-1) je ne peux pas remplacer!! Alors comment faire ??????

A moins que ma théorie soit fausse

Merci ^^ ToToCH

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi svp 16-10-04 à 16:02

oups tu as raison totoch.

p+a=0
b+pa+q=0
bp+qa=p
bq=q

soit :

a=-p
b=p²-q
(p²-q)p-pq=p
(p²-q)q=q

soit
a=-p
b=p²-q
(p²-2q-1)p=0
(p²-q-1)q=0
(bon j'espère que je ne me suis pas gourré cette fois)

1er cas : p=0
alors :
a=0
b=-q
q(q+1)=0

1er sous-cas : q=0
alors a=0; b=0; p=0 et q=0

2ème sous cas: q=-1
alors a=0 ; b=1; p=0; q=-1

2ème cas :p²-2q-1=0
alors :
a=-p
b=p²-q=q+1
(p²-q-1)q=0 i.e q²=0
soit
a=-p, q=0, b=1, p²=1

soit a=-1,q=0, b=1, p=1
ou a=1, q=0, b=1 , p=-1

Donc, sauf si il y a reboulettes les polynômes nominés sont :

x^4-1=(x^2-1)(x^2+1)
x^4=x^2\times x^2
x^4+x=(x^2-x+1)(x^2+x)
x^4-x=(x^2+x+1)(x^2-x)


Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi svp 16-10-04 à 16:30

oui pour le deuxième cas j'ai utilisé :

p²-2q-1=0 <--> p²-q-1-q=0 <--> p²-q-1=q

et aussi :

p²-2q-1=0 <--> p²-q-(q+1)=0 <--> p²-q=q+1

Posté par totoch (invité)encore une tite dernière kestion 16-10-04 à 17:20

encore une tite derniere ^^

soit
a=-p
b=p²-q
(p²-2q-1)p=0
(p²-q-1)q=0
   (bon j'espère que je ne me suis pas gourré cette fois)

1er cas : p=0
  alors :
  a=0
  b=-q
  q(q+1)=0


je comprends pas comment on peut passer de
(p²-q-1)q=0 à   q(q+1)=0

ca devrait etre q(-q-1)=0 non ??

Posté par totoch (invité)re !!!! 16-10-04 à 17:28

non c'est bon j'ai compris loool

Posté par totoch (invité)encore un pti problème !! 16-10-04 à 17:36

Looooool ! j'ai encore un pti problèmr :
2ème cas :p²-2q-1=0
  alors :
  a=-p
  b=p²-q=q+1
  (p²-q-1)q=0 i.e q²=0
  soit
  a=-p, q=0, b=1, p²=1

  soit a=-1,q=0, b=1, p=1
  ou   a=1, q=0, b=1 , p=-1


comment on trouve p et q la ???

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi svp 16-10-04 à 23:05

p²-2q-1=0 <--> p²-q-1-q=0 <--> p²-q-1=q (*)

et aussi :

p²-2q-1=0 <--> p²-q-(q+1)=0 <--> p²-q=q+1 (**)



2ème cas :p²-2q-1=0
alors :
a=-p
b=p²-q donc à l'aide de (**) on déduit que b=q+1
(p²-q-1)q=0 donc à l'aide de (*) on déduit que qq=0 soit q²=0


Rasemblons les résultats :
a=-p
b=q+1
q²=0

la dernière équation m'indique que q=0 et donc que b=q+1=0+1=1
et en se rappelant que b=p²-q on obtient 1=p²-0 soit p²=1

soit
a=-p, q=0, b=1,p²=1

soit a=-1,q=0, b=1, p=1
ou a=1, q=0, b=1 , p=-1

Posté par totoch (invité)erci 16-10-04 à 23:44

Merci bien cher dad97 !! J'espère que aahh les maths a compri aussi !! En tout cas c'est des fou de croire qu'on allait reussir ca tout seul !!
M'enfin heureusement que t'es la :p
Sur les 3 classes de S de mon bahut personne n'avait compri ! J'espère avoir une bonne note maintenant !!
Merci beaucoup a toiiiiiiiiiiiiiii
Bisou, totoch

Posté par aaah lé maths (invité)re : aidez moi svp 17-10-04 à 09:36

ouai c'es bon, je crois que j'ai compris....

mais merci beaucoup de m'avoir aidé, parce que toute seule je n'y serait pas arrivée
bisoussss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !