Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp à resoudre une equation

Posté par melanie1989 (invité) 09-10-04 à 20:29

Bonsoir, pourriez vous me donner un coup de main sur cet exercice , car je n'y arrive pas du tout, je sais pas comment je dois faire pour résoudre cette équation,

X + 8 = 3x - 15        
            x - 5

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez moi svp à resoudre une equation 09-10-04 à 20:48

bonsoir ,
je ne sais pas toi, mais moi, je n'aime pas beaucoup les fractions, alors multiplies chaque membre par x-5
tu as:
(x+8)(x-5)=\frac{3x-15}{x-5}(x-5)

développes, tu devrais y arriver maintenant

Posté par
Victor
re : aidez moi svp à resoudre une equation 09-10-04 à 20:50

Bonsoir,

On passe tout dans le même membre, on réduit au même dénominateur, on obtient :
((x+8)(x-5)-(3x-15))/(x-5)=0
ensuite on factorise le numérateur et on obtient
(x+8)(x-5)-3(x-5)=0 et x-5 différent de 0
(x+8)(x-8)=0 et x différent de 5.

Conclure.

@+

Posté par
Victor
re : aidez moi svp à resoudre une equation 09-10-04 à 20:52

je pense effectivement que la méthode de muriel est celle que l'on peut attendre d'un élève de 3ème mais dès la seconde, il faudra conserver le dénominateur pour éviter de diviser par 0.

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : aidez moi svp à resoudre une equation 09-10-04 à 21:00

je te comprends pas très bien Victor, c'est peut-être parce que j'ai juste oublié de dire que x doit être différent de 5 au départ.
pourquoi conserver le dénominateur?

Posté par melanie1989 (invité)re : aidez moi svp à resoudre une equation 09-10-04 à 21:06

je vous remerci tout deux c vraiment gentil de m'avoir rendu cet aide je vais prendre les deux méthodes merci beaucoup bonne soirée à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !