Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aidez moi svp exo de 3ème

Posté par charlotsai (invité) 07-10-04 à 18:59

bonjour,
je suis pas douée en maths j'ai donc besoin d'aide pour faire cet exercice(merci d'avance):

résoudre l'inéquation:
a. 24x-7 inf. ou égal à x-10
b.6x sup. 7-4x
c.-15x+1 sup. ou égal à x-2
d.12+x inf. à 30-2x

ps: dites moi comment on fait pour répondre à kelkun ki a un prob de maths !!

Posté par yuna_lili (invité)re : aidez moi svp exo de 3ème 07-10-04 à 19:06

bonjour,

a. 24x-7 =< x-10
   <-> 24x-x=< -10+7
    <-> 23x=<-3
    <-> x=<-3/23

b.6x > 7-4x
  <->6x+4x>7
  <->10x>7

Est ce que tu comprend la démarche?
Essaie de faire les autres par toi même...
  <-> x>7/10

Posté par
Victor
re : aidez moi svp exo de 3ème 07-10-04 à 19:11

Bonjour charlotsai,

a) 24x-7 x-10
on fait "passer" tous les termes en x dans un même membre et tous les autres dans l'autre membre.

Par exemple,ici, on additionne 7 et on soustrait x dans les deux membres.
24x-7+7-x x-10+7-x
23x -3
x -3/23

Les solutions sont donc les nombres inférieurs ou égaux à -3/23.

A retenir :
on peut additionner ou soustraire un même nombre dans chaque membre.
On peut multiplier par un nombre positif sans changer de sens.
Si on multiplie par un nombre négatif, on doit changer le sens.

Essayer de faire les autres tout seul, ce sera plus constructif.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !