Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aidez moi svp, g un problème.

Posté par guitarhéros (invité) 16-10-04 à 15:37

Bonjour ,

dsl de remettre cette éxercice mais je viens de m'apercevoir que
je m'éttais tromper dans l'énoncé :
donc le revoilà bien écrit :

f est la fonction sur IR - {1}, f(x)= -2x²+6x-3
                                                   2(x-1)²  

démonter que l'on peut trouver 3 rééls a, b, c (à calculer) tels que,

pour tout x de IR - {1}, f(x) = a +   b   +    c      
                                              (x-1)    (x-1)²  

merci d'avance à vous !

Posté par
dad97 Correcteur
re : aidez moi svp, g un problème. 16-10-04 à 16:08

Bonjour guitarhéros,

1. Misa au même dénominateur (2(x-1)²)
2. Identification des polynômes au numérateur.
3. sytème de trois équations à trois inconnues
4. Que du bonheur !

Salut

Posté par guitarhéros (invité)vous n auriez pas plus simple ? (ironie) 16-10-04 à 16:29

c gentils mais si j'écris
c pr que l'on m'aide
svp montrz moi je vs en supplie .
s'il vous plaîs .
c peut être ke du bonheur pr vs
mais pas vraiment pr moi

merci d'avance .

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp, g un problème. 16-10-04 à 17:27

Bonjour guitarhéros

Dad97 t'a donné la méthode pourquoi ne cherches-tu pas à l'appliquer ?
Mettre au même dénominateur tu dois bien savoir faire non ?

Tu pars de a + b/(x - 1) + c/(x - 1)²
et tu mets tout au même dénominateur c'est-à-dire 2(x - 1)² (le dénominateur de ta fonction f) :
Tu as trouvé quoi ?

Posté par guitarhéros (invité)pas g pa trouvé sa 16-10-04 à 18:43

moi pr commencé je trouve :
a(x-1) + b   +   c  
   (x-1)         (x-1)²

c pas ce ke vous m'avez dis !

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp, g un problème. 16-10-04 à 18:44

Oui mais pour commencer, tu n'as pas tout mis au même dénominateur !

Posté par guitarhéros (invité)c bon là : 16-10-04 à 19:13

si f(x) = a+b/(x-1)+c/(x-1)²  alors
f(x) = [2a(x-1)²+2b(x-1)+2c]/2(x-1)²

donc f(x) = [2ax²+(2b-4a)x+2a-2b+2c]/2(x-1)²
or f(x) = (-2x²+6x-3)/2(x-1)²  

tu identifies donc les coefficients :
2a = -2 ; 2b-4a = 6 ; 2a-2b+2c = -3

a=-1
b=-1
c=3/2

c normal ke je trouve a = b
si vous pourriez vérifier svp
merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : aidez moi svp, g un problème. 16-10-04 à 19:18

JE suis presque d'accord avec toi

J'aboutis au même système que toi, mais pas aux mêmes solutions
Je trouve
a = -1
b = 1
c = 1/2

Vérifie tes calculs pour b, le problème doit venir de là, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !