Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aidez moi svp j ai un prob ac le barycentre

Posté par (invité) 11-03-04 à 18:54

SVP idez moi j'arrive pas à le faire et c'est pour demain

Démontrer que pour tout point M du plan 8MG=MA+3MB+4MC
demontrer le lieu géométrique des points M du plan tel que:
-||MA+3MB+4MC||=8
-||MA+3MB+4MC||=-2
-||MA+3MB+4MC||=0
Vous utiliserez la réponse a) pour faire le b)

On considère le point G3 isobarycentre de A,B et C
Démontrer que 3MG3=MA+MB+MC
Déteriner le lieu géométrique des points M du plan tel que
3||MA+3MB+4MC||=8||MA+MB+MC||

Merci d'avance.

Posté par (invité)re : Aidez moi svp j ai un prob ac le barycentre 11-03-04 à 19:01

On considère G le barycentre de (A,1) (B,3) et (C,4).
MA+3MB+4MC =MG+GA+3MG+3GB+4MG+4GC
                         = 8MG + GA + 3GB + 4GC
                         = 8MG car GA + 3GB + 4GC=0 par définition
du barycentre.
-||MA+3MB+4MC||=8 ssi 8MG=8 (en longueur) donc MG=1
M appartient au cercle de centre G et de rayon 1.
-||MA+3MB+4MC||=-2 ssi 8MG=-2 donc MG=-1/4
C'est l'ensemble vide. Aucun point n'est solution.
-||MA+3MB+4MC||=0 ssi 8MG=0 donc MG=0
L'ensemble est le point G uniquement.

Pour démontrer que 3MG3=MA+MB+MC on procède de la même manière que pour
G.

3||MA+3MB+4MC||=8||MA+MB+MC||

ssi 3*8MG=8*3MG3
ssi 24MG=24MG3
ssi MG=MG3

Le lieu géométrique est donc la médiatrice du segment [GG3].

@+

Posté par
Victor
re : Aidez moi svp j ai un prob ac le barycentre 11-03-04 à 19:01

J'ai oublié de signer le message précédent...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !