Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

air

Posté par
corentin86530
10-03-12 à 12:45

bonjoure je voudrais savoir comment calculer la partie grise

air

Posté par
sephdar
re : air 10-03-12 à 12:49

bonjour,

l'aire d'un secteur est proportionnelle à l'angle au centre

aire grise = aire du grand secteur (angle 30° et rayon 6cm) moins 2 petits secteurs blancs (angle 10° et rayon 5 cm)

Posté par
corentin86530
air 10-03-12 à 13:01

merci pour votre réponse, mais je ne comprends pas , pouvez  m'expliquer plus simplement. MERCI

Posté par
sephdar
re : air 10-03-12 à 13:07

plus simplement , non... mais je peux détailler

as-tu déjà calculé des aires de secteurs (dans un cercle ) ?

Posté par
matovitch
re : air 10-03-12 à 13:17

Bonjour,

Imagine que tu as un disque que tu peux découper. Par exemple une pizza ou un gâteau.

Tu donne un premier coup de couteau qui part du centre qui va jusqu'à un bord.

Puis tu fait tourner le gâteau de 10°.

Ensuite tu donne un deuxième coup pareil que le premier. Il sera décalé de 10° par rapport au premier.

Puis tu fait tourner le gâteau de 10°.

Et tu recoupe...tu continues comme ça jusqu'à ce que tu retombe sur ton premier coup de couteau.

Ainsi tu aura un coup de couteau à 0°,10°,20°,...,350°, et tu retombe sur ton premier coup de couteau.

Au final tu as fait 36 parts de même taille. Donc l'aire de ces parts est \dfrac{1}{36}.

Posté par
matovitch
re : air 10-03-12 à 13:19

Si l'aire du disque de départ est 1.

Posté par
matovitch
re : air 10-03-12 à 13:24

Ici, tu as 2 parts blanches de 10°, mais l'aire du disque est \pi\times 5\times 5.

Donc l'aire d'une parie blanche est : \dfrac{\pi\times 5\times 5}{36}.

Et l'aire de la grande part qui contient tout est : \dfrac{\pi\times 6\times 6}{12} = \pi\times 3.

Posté par
corentin86530
air 10-03-12 à 13:27

je voudrait savoir comment clculer l'aire de la partie grise est je juste un 5eme merci

Posté par
corentin86530
air 10-03-12 à 13:29

je ne comprend pas votre signe comme sa

Posté par
sephdar
re : air 10-03-12 à 13:30

tu n'as pas répondu à ma question:
as-tu déjà vu comment calculer l'aire d'un secteur dans un cercle ?

Posté par
sephdar
re : air 10-03-12 à 13:32

c'est "pi"
c'est ce que tu utilises à chaque fois que tu calcules des aires ou des périmètres de cerclce

Posté par
corentin86530
air 10-03-12 à 13:35

non je ne ses pas calculer l'aire d'un secteur dans un cercle

Posté par
matovitch
re : air 10-03-12 à 13:37

\pi est un nombre qui vaut à peu près 3,14...
 \\
Comme il y a beaucoup de décimale (une infinité) on l'écrit comme ça. C'est plus court.

Tu dois savoir que le périmètre d'un cercle de rayon r c'est 2\times \pi \times r.

et l'aire d'un disque de rayon r c'est \pi \times r \times r.


Par exemple le périmètre d'un disque de rayon 1 c'est 2\times \pi \times 1 \approx 6,28

Posté par
matovitch
re : air 10-03-12 à 13:37

*décimales

Posté par
sephdar
re : air 10-03-12 à 13:37

aire d'un cercle = *R2

aire du grand cercle dans lequel est dessiné le grand secteur : *6*6 = 36 113,1 cm2

tableau de proportionnalité:

angle360°30°
aire du secteur36 ?

le coefficient de proportionnalité est  .... ?

Posté par
corentin86530
re air 10-03-12 à 18:52

donc l'aire de la partie grise est 9.42cm

Posté par
sephdar
re : air 10-03-12 à 19:12

attention une aire est en cm2

ce n'est pas la partie grise que tu as trouvé, c'est l'aire totale de la figure

ensuite il faut enlever les deux petits secteurs blancs

Posté par
sephdar
re : air 10-03-12 à 19:14

les petits secteurs blancs sont dessinés dans un cercle de 5 cm de rayon
aire du cercle dans lequel sont dessinés les petits secteurs blancs : *5*5 = 25*    78,5 cm2

tableau de proportionnalité:

angle360°10°
aire du secteur25 ?


le coefficient de proportionnalité est .....
donc l'aire d'un petit secteur est......

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : air 10-03-12 à 19:49

air

La partie hachurée en rouge est 1/12 de disque de rayon = 6 cm ---> aire rouge = (1/12).Pi * 6² = 3.Pi cm²

La partie hachurée en bleu est 1/12 de disque de rayon = 5 cm ---> aire bleue = (1/12).Pi * 5² = (25/12).Pi cm²

La partie hachurée en jaune a une aire = aire rouge - aire bleue
---> L'aire en jaune = 3 Pi - (25/12) Pi = 9/12.Pi cm² = (3/4).Pi cm²

La partie hachurée en vert vaut 1/3 de l'aire hachurée en bleu.
---> L'aire en vert = (1/3).(25/12).Pi = (25/36).Pi cm²

L'aire grisée = aire en jaune + aire en vert.
---> Aire grisée = ((3/4).Pi + (25/36).Pi) = (13/9).Pi cm², soit environ 4,54 cm²
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
matovitch
re : air 10-03-12 à 22:02

Bonjour JP,

Il y a plus simple comme découpage :

Le quartier qui contient tout en rouge moins les deux partie blanche, qui ont la même aire que la partie verte.

Posté par
sephdar
re : air 10-03-12 à 22:36

bonsoir ,

J-P, une erreur s'est glissée dans ton calcul :  L'aire en jaune = 3 Pi - (25/12) Pi =(11/12) Pi (et non (9/12) Pi )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : air 11-03-12 à 09:47

Citation :
J-P, une erreur s'est glissée dans ton calcul :  L'aire en jaune = 3 Pi - (25/12) Pi =(11/12) Pi (et non (9/12) Pi )


Oui,

Prudent, je termine toujours par "sauf distraction"

L'aire grisée = aire en jaune + aire en vert.
---> Aire grisée = ((11/12).Pi + (25/36).Pi) = (29/18).Pi cm², soit environ 5,06 cm²

Sauf nouvelle distraction.

Posté par
corentin86530
aire 11-03-12 à 10:42

Bonjour,
merci à tous pour vos réponses et shémas je crois que j'ai compris , j'ai trouvé la même réponse avant de connecter.
Corentin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !