Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire

Posté par
valc
26-02-13 à 17:48

ABCD et ACEF sont 2 rectangles avec B qui appartient au segment [EF]
quel est l'aire de ACEF
faut il calculer l'aire de chaque triangle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire 26-02-13 à 18:08

aire

Posté par
valc
re : aire 26-02-13 à 18:13

oui c'est ce dessin ou AD = 3cm et DC=4cm
je sais que l'aire de ACB est de 6cm² car j'ai calculer l'aire ABCD de 3x4= 12cm² donc la moitié est 6cm²

Posté par
jojo
re : aire 26-02-13 à 19:21

Regarde bien le dessin de mathafou

Les triangles bleus sont identiques et les 2 triangles bruns aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire 26-02-13 à 19:21

Le problème est un simple puzzle.
avec les trois morceaux on peut former au choix :
soit le rectangle ABCD
soit le rectangle ACEF
ces deux rectangles ont donc sans aucun calcul la même aire.

reste tout de même à justifier que les morceaux sont bien les mêmes ...
but de l'exo sans doute...

sinon les calculs entraineraient des trucs avec Pythagore qui ne sont pas au programme de 5ème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !