Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire boite de conserve

Posté par
lyly5
27-05-12 à 10:32

bonjours à tous, j'ai un exercice à faire qur l'aire d'une boite de conserve je pense avoir trouver la réponse mais je ne suis pas sur pourriez vous m'aidez sil vous plait merci beaucoup !

énoncé:
une boite de conserve à une hauteur de 8cm et un diamètre de 5cm trouver l'aire au dixième près de la boite de conserve:
ma solution:

je sais calculer l'air d'un cylindre, une boite de conserve à le patron d'un cylindre. Je décide de calculer dabord les deux disques ( ou les deux ouvertures d'une boite de conserve= cercle) je fais 5 diviser par 2 ( pour trouver le rayon)
puis je fais 2.5 fois 2.5 fois pi = 6.25 ( mes deux disques font 6.25 pi chacun puis ensuite je calcule la largeur de ma boite de conserve: je fais 2.5 fois 2 fois pi 5   5 8= 40   6.252= 12.50 40+12.50= 79.2 ( j'arrondis au dixième) l'aire de ma boite de conserve= 79.2

ce qui me fait douter:

auparavant, j'ai fais un exercice en classe qui parlait du diamètre extérieur et intérieur d'un tuyau. le diamètre intérieur n'étais pas le même que le damètre intérieur car il y avait  de l'épaisseur. Donc quand on me dit diamètre = 5 cm je ne sais pas si je dois calculer l'aire comme quand je calcule l'aire du patron d'un cylindre ou si je calcule le diamètre intérieur et extérieur . Pourriez vous m'expliquer svp merci beaucoup !

Posté par
sanantonio312
re : aire boite de conserve 27-05-12 à 10:37

Bonjour,
tu as justa oublié π en chemin lorsque tu as calculé la surface du cylindre.
Elle fait 40π

Posté par
plumemeteore
re : aire boite de conserve 27-05-12 à 11:57

Bonjour Lily et San Antonio.
L'épaisseur de la boîte est sans importance car on ne s'occupe que de l'extérieur.
Attention aux inégalités fausses : 6.25*2 n'est pas égal à 12.50; il faut 6.25*2 = 12.50.
L'aire de la surface latérale = 5 (circonférence) * 8 (hauteur) = 40 et non 40.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aire boite de conserve 27-05-12 à 12:02

becka > arrête de jouer avec la création de comptes, au bout d'un moment le système va automatiquement et définitivement bannir tous tes comptes, tu ne pourras plus venir sur l'île poster tes problèmes.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !