Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire d un carré

Posté par MAE (invité) 09-01-05 à 19:04

bonsoir à tous! j'ai une nouvelle question à laquelle j'ai répondu avec très peu de conviction......
Un carré a pour longueur de côté x. On augmente la longueur de deux cotés consecutifs de a.
1)exprimer, en fonction de x et de a, l'augmentation de l'aire.
J'ai répondu:
Aire augmentation= a X a - x X x
                 = a² - x²
qu'en pensez-vous?
merci d'avance!

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire d un carré 09-01-05 à 19:07

Bonjour MAE

Longueur d'un côté du carré avant augmentation : x
Aire du carré avant augmentation : x²

Longueur d'un côté du carré après augmentation : x + a
Aire du carré après augmentation : (x + a)²

L'augmentation est donc de :
(x - a)² - x²

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par jaime_thales (invité)question 09-01-05 à 19:17

Je ne comprends pas pourquoi on fait:

(x-a)²-x² alors que l'aire après augmentation est de (x+a)²

A moins que ce soit une faute de frappe?

++

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire d un carré 09-01-05 à 19:21

Parce que j'ai fait une petite erreur de frappe

C'est (x + a)² - x²

Désolée !

Posté par musicalclando (invité)re : Aire d un carré 09-01-05 à 19:21

Bonsoir,
oui je pense que c'est une faute de frappe d'Océane, mais je ne comprends pas : ça ne marche pas si c'est deux côtés consécutifs ? Ca ne fait même plus un rectangle ! Enfin je ne veux pas compliquer je pense que l'augmentation est bien de (x+a)² - x² ! Bonne chance MAE !
Simon

Posté par MAE (invité)re : Aire d un carré 09-01-05 à 19:25

merci pour vos reponses!

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire d un carré 09-01-05 à 19:25

J'ai supposé que l'on avait toujours un carré à l'arrivée

Posté par musicalclando (invité)re : Aire d un carré 09-01-05 à 20:31

En fait je dirais plutôt, si on a un rectangle apres que l'augmentation est égale à :
Arectangle- Acarré = l * L - c² = x * (x + a) - x² = x² + ax - x² = ax.
Mais ce serait en considérant que les deux cotés dont la longueur change, soient opposés, non pas consécutifs. Voila c'était mon point de vue !
Bonne soirée et Bonne année !
Simon

Posté par jaime_thales (invité)euh.... 09-01-05 à 21:51

Mais si c'est deux côtés consécutifs, ça ne peut même pas être un rectangle... :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !