Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aire d'un polygone

Posté par
STECARO
27-10-20 à 14:21

Bonjour,

Voici l'exercice de mon DM :
Le polygone ABEGF représente le logo d'une entreprise de construction. La hauteur du logo est de 6 cm. Il est constitué du carré ABEF de côté x et du triangle EFG isocèle en G.
1. Exprimer l'aire du polygone ABEGF en fonction de x.
2. Comment doit-on choisir x pour que l'aire du logo soit inférieure ou égale à 8 cm2 ? Justifier

il faut décomposer les 2 figures :
l'Aire du carré est pour moi =x2
l'Aire du triangle isocèle = bxh/2, mais je n'ai aucune valeur !

aire d\'un polygone

Posté par
hekla
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 14:30

Bonjour

Si la hauteur totale est 6  et que le côté du carré vaut x  que reste-t-il pour la hauteur du triangle isocèle ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 14:33

Bonjour STECARO,
tu postes en 1ère et ton profil indique "Niveau d'études : cinquième"...ce n'est pas très cohérent
Quel est ton niveau exact ? Indique le dans ton profil s'il te plait, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
STECARO
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 15:34

Ok j?ai modifié mon profil. (Edit Tilk_11 > je lis toujours niveau : 5ème...)
6-x ?

Posté par
hekla
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 15:39

Bien sûr  donc vous avez toutes les données pour calculer l'aire

Posté par
STECARO
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 17:45

Aire du triangle=x *(6-x)/2 =6x-x2/2

Aire triangle +carré =6x-x2/2+x2/2=6x/2 !

Posté par
hekla
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 18:01

???

aire du triangle \dfrac{x(6-x)}{2}

aire du carré  x^2

Aire du polygone : x ^2+\dfrac{6x-x^2}{2}=\dfrac{2x^2+6x-x^2}{2}

Posté par
STECARO
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 19:22

Pourquoi 2x au carré svp ?
Désolée je n'arrive pas à mettre au carré...

Posté par
hekla
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 19:42

Réduction au même dénominateur

 x^2=\dfrac{2x^2}{2}

Posté par
hekla
re : aire d'un polygone 27-10-20 à 19:45

Vous avez   un  X^2 en dessous de la feuille répondre  le 2 à écrire entre les balises
ou encore ^2

^ s'obtient par altgr 9 sur PC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !