Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire d'un trapèze

Posté par
shunrai
27-04-12 à 00:33

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour le 30 avril 2012 sur le triangle déformable je suis en première mais j'ai un petit problème, niveau 5ème ... voici l'ennoncer :

Soit ABCD un rectangle de centre O tel que AB = 8 et AD = 6.
On note I le milieu de [AB].
Soit P un point mobil sur le segment [AB]. La droite parallèle à la droite (BD) passant par P coupe la droite (AD) en Q, et, la droite parallèle à la droite (AC) passant par P coupe la droite (BC) en R.
L'objectif de l'exercice est d'étudier quelque propriétés de la figure et de déterminer la position du point P rendant maximale l'aire du triangle PQR.

et dans une des questions je doit démontrer que O est le milieu du segment [QR] (c'est fait) et en déduire l'aire du trapèze ABRQ

est ce que quelqu'un sait comment faire ? sachant que AB=8 mais qu'on ne sait pas les valeurs de QA, QR et RB ... j'ai pris h= AB = 8 et B= QA ; b= RB
je connais la formule A = (b+B)*h/2
mais je ne peut pas l'appliquer vu qu'il me manque des valeurs ...

Si quelqu'un sait comment faire pour les trouver, ou à une autre formule merci d'avance!

Posté par
farou
re : Aire d'un trapèze 27-04-12 à 01:09

Bonsoir,

Thalès dans les triangles OBR et ODQ donne les rapports :
OB/OD = OR/OQ = BR/QD  -->  BR = QD

AQ = 6 - QD

AireABRQ = (6 - QD + QD)*8 / 2 = 24

Posté par
farou
re : Aire d'un trapèze 27-04-12 à 01:12

... niveau 4ème tout de même !   

Posté par
caylus
re : Aire d'un trapèze 27-04-12 à 10:25

Bonjour,

La symétrie de centre O échange les trapèzes ABRQ et CDQR qui ont donc la même aire.La somme de 2 aires vaut celle du rectangle ABCD de 6*8=48
=>Aire ABRQ=48/2=24. (niveau 6è)
@+

Posté par
farou
re : Aire d'un trapèze 27-04-12 à 13:04

si R est au milieu de BC -> Q est au milieu de AD (symétrie)
=> AireABRQ = 1/2 * AireABCD  (niveau CM2 ? qui dit mieux ?  )
pauvre shunrai on te charrie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !