Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire d'un triangle (2)

Posté par
Izayaa
11-03-13 à 13:42

Bonjour, alors voilà j'aurai besoin de votre aide.

On considère la figure ci contre

1/ Calculer l'aire du triangle ABC
2/ Déduire de la question précédente la longueur AH.

AB = 4 cm
AC = 3 cm
BC = 5 cm

1 / j'ai fais la figure, et h = 2,4 cm

BC est la base de 5 cm donc :

h x b / 2 = 2,4 x 5 / 2 =6 cm

L'aire du triangle de ABC = 6 cm ²

2/ AH = 2,4 cm ???

Pouvez vous m'aider ? Merci

Aire d\'un triangle (2)

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle (2) 11-03-13 à 13:44

re,

si ton triangle est rectangle ( et c'est la cas) pa sbesoin d ela hauteur

(produit des 2cotes de l'angle droit)/2

(AB*AC)/2 =
(4*3)/2 =
6

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle (2) 11-03-13 à 13:53

Bonjour. Merci de ta réponse.

Mais c'est correct quand même alors ? ^^

et pour la longueur de AH c'est correct ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un triangle (2) 11-03-13 à 13:54

Bonjour,

Citation :
1 / j'ai fais la figure, et h = 2,4 cm

tu ne dois pas mesurer sur le dessin car tu n'es pas certain que les mesures soient exactes...

Il faut raisonner autrement, avec ce dont tu es certain.

Le triangle ABC est rectangle en A : codage de la figure
donc son aire peut se calculerpar la formule

AB\times AC\div 2

ce qui te donne l'aire :

4\times 3\div 2=12\div 2 = 6~~~~ cm²

Pour la question suivante tu calcules l'aire du triangle ABC d'une autre façon
Aire ABC=AH\times BC\div 2

ce qui te permet d'écrire l'équation

AH\times 5\div 2 = 6

de cette équation tu en tires :

AH=6\times 2\div 5
 \\ 
 \\ AH=12\div 5 =2,4~~cm

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle (2) 11-03-13 à 13:56

Merci de vos réponses!

Non j'ai pas mesurer sur le dessin j'ai refais la figure avec les mesures en faite car les mesures n'étaient pas exactes ^^

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !