Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire d'un triangle

Posté par
Izayaa
11-03-13 à 13:37

Bonjour, alors voilà j'aurai besoin de votre aide.

ABCD est un rectangle de longueur 36 cm et de largeur 20 cm.

Calculer l'aire du triangle IJC.
Fais apparaître tous les calculs et expliquer ta démarche en quelques lignes.

Ce que j'ai fais ;
IJ  = 2,2 cm JC = 4 cm  IC = 2,9 cm

h = 1,9 cm


hauteur x base / 2 = h x JC / 2 = 1,9 x 4 / 2 = 3,8

L'aire du triangle IJC = 3,8 cm².

Pouvez vous me corrigez svp ? Merci!

Aire d\'un triangle

Aire d\'un triangle

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 13:43

bonjour,

pas tres clair, on voit pas bien le codage



comment t'as trouver IJ  = 2,2 cm JC = 4 cm  IC = 2,9 cm

comment tu sais JIC rectangle en I ?

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 13:54

Ben avec ma règle..

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:06

non faut faire avec les calculs,

t'es en classe exacte ?

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:08

Comment fait -on car il n'y a aucune indication à part "ABCD est un rectangle de longueur 36 cm et de largeur 20 cm." ??

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:14

t'es en quelle classe ?

d'apres codage AI=IB = AB/2
               AI=AD = AD/2

tu dois calculer l'aire de IAJ,IBC et JDC

apres tu fais Aire ABCD-Aires(IAJ+IBC+ JDC)tu obtiens l'aire JIC

IAJ,IBC et JDC  sont rectangle en A, B et D car ABCD est un rectangle

Aire triangle rectangle = (produit des 2cotes de l'angle droit)/2

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:21

Cinquième.

Ok! j'essaie de faire ça et je poste des que je finis pour te faire voir ce que je trouve. Merci!

mais JC = 36 ?

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:34

non, DC = 36


Aire JDC = (JD*DC)/2 =

JD = AD/2 = 20/2 = 10
DC = AB = 36

Aire = (10*36)/2 = 360/2 = 180

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:42

j'ai calculer les aires alors voilà ce que je trouve :

IAJ =
AI = 18 cm
AJ = 10 cm
JI = 18 cm
10 x 18 / 2 = 90 cm ²
IAJ = 90 cm²

IBC =
BC = 20 cm
IB = 18 cm
IC = 20 cm
20 x 18 / 2 = 180 cm ²
IBC = 180 cm ²

JCD =
JD = 10 cm
DC = 36 cm
JC = 36 cm
36 x 10 / 2 = 180 cm ²
JDC = 180 cm²

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:45

juste,

aire IJC =

Aire ABCD - (90+180+180) =

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:47

IC = 20 cm NON? pk tu t'entetes a mettre de longueurs fantaisistes,

IC tu apprendras à le calculer en 4eme,

JC = 36 cm NON

JI = 18 cm NON

ne mets pa sça sur ta feuille c'est FAUX

tu as bien calcule mais laisse les hypoténuse tranquilles,

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:48

tu ecris  :

IAJ =
AI = 18 cm
AJ = 10 cm

10 x 18 / 2 = 90 cm ²
IAJ = 90 cm²

IBC =
BC = 20 cm
IB = 18 cm

20 x 18 / 2 = 180 cm ²
IBC = 180 cm ²

JCD =
JD = 10 cm
DC = 36 cm

36 x 10 / 2 = 180 cm ²
JDC = 180 cm²

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:52

je te montres comment on calcule JC ( tu le verras en 4eme)

JC² = JD²+DC²
    = 10²+36²
    = 100+1296
    = 1396
JC  = V1396 = environ 37,33

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:53

Ok merci !

"apres tu fais Aire ABCD-Aires(IAJ+IBC+ JDC)tu obtiens l'aire JIC"

j'ai mal compris le calcul qui fallait faire là..

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:55

L'aire de ABCD faut le calculer alors ??

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 14:56

oui,

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 15:00

ABCD = 36 x 20 = 720

IJC = Aire de ABCD -(90+180+180) =

720 - 450 = 270 cm ²

IJC = 270 cm ² ???

Posté par
plvmpt
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 15:01

oui,

Posté par
Izayaa
re : Aire d'un triangle 11-03-13 à 15:02

Merci à toi !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !