Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aire d'un triangle.

Posté par
barka54
25-07-20 à 23:49

Salut à tous!
Pouvez-vous m'aider à traiter cet exercice qui me dérange depuis un bon bout de temps?
Voici l'énoncé:

Guy aimerait cultiver du maïs sur une parcelle representée par le triangle EFG où la distance FG est égale à 55m. Cette parcelle est limitée d'un coté par une route rectiligne comme representée sur le schéma ci-dessous. Sachant que 10 plants de maïs occupent une surface S=1 m², il aimerait savoir le nombre de plants sufisant pour sa parcelle afin de mieux se préparer.

Tâche:
Aider Guy à determiner le nombre de plants de Maïs  suffisant pour sa parcelle.

Le but de l'exercice consiste à déterminer l'aire du triangle EFG. Il faut donc avoir la longueur de sa base et celle de la hauteur. Mais je n'en trouve vraiment pas mieux pour avancer...

Aire d\'un triangle.

malou edit > * image tournée *

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 25-07-20 à 23:52

J'ai calculé la longueur de la route, ce qui m'a donné L=100m

Posté par
pgeod
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 08:38

Bonjour.
Tu peux calculer la hauteur OH, H étant le projeté de O sur (PG).
Ensuite il y a une relation de Thalès à appliquer pour déterminer
EK, K étant le projeté de E sur (PG).

Posté par
hekla
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 11:02

Bonjour

L'aire du triangle EFG   est égale à  \dfrac{1}{2}\times FG \times BC où BC est la mesure de la hauteur du triangle issue de E

On a tracé la parallèle (FG)  passant par E

Soit \alpha une mesure de l'angle en A
On peut  calculer de deux manières différentes \sin \alpha pour trouver BC

Aire d\'un triangle.

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 16:04

Calcul de sin α.
sin a=PO/PA=BC/AB=60/100=0,6
=> BC=0,6 AB

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 16:07

pgeod @ 26-07-2020 à 08:38

Bonjour.
Tu peux calculer la hauteur OH, H étant le projeté de O sur (PG).
Ensuite il y a une relation de Thalès à appliquer pour déterminer
EK, K étant le projeté de E sur (PG).

La hauteur OH=80*60/100=48m

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 16:12

barka54 @ 26-07-2020 à 16:04

Calcul de sin α.
sin a=PO/PA=BC/AB=60/100=0,6
=> BC=0,6 AB
Mais je vois pas comment calculer la distance AB

Posté par
hekla
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 16:25

Droites parallèles  Thalès OBE et OPA

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 16:41

ok.

OB/OA=OE/OP
=> OB=OA*OE/OP=80*20/60=26,67.
AB=53,33 m

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 16:42

Donc BC=32m.

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 16:47

L'aire du triangle EFG est alors
A=½*55*32=880 m²

Posté par
hekla
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 16:55

Oui   mais il ne faut pas effectuer les calculs intermédiaires

AB= \dfrac{160}{3}

\dfrac{BC}{AB}=\dfrac{OP}{AP}

d'où BC = \dfrac{60}{100}\times \dfrac{160}{3}=32

Ainsi il n'y a pas de problème d'arrondis

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 17:11

Okay.
Ainsi il faut 10*880=8800 plants de maïs.

Posté par
hekla
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 17:39

Oui

puisque vous avez 880 m^2  et que vous pouvez mettre 10 plants par m^2

Posté par
barka54
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 20:27

Merci beaucoup!

Posté par
hekla
re : Aire d'un triangle. 26-07-20 à 20:36

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !