Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire d'une allée

Posté par
vict05
01-12-12 à 18:16

bonjour,

je bloque sur un problème, merci pour votre aide

une piscine rectangulaire ABCD de longueur 15m et de largeur 8m est entourée d'une allée de largeur constante notée x.

1) indiquer parmi les expressions suivantes les deux qui permettent de calculer l'aire de l'alléé. Justifier

a)x² - 15 X 8
B)2(15x + 8x) + 4x²
c)(15 + 2x) (8 + 2x) - 15 X 8
d)(15 + 8) x

2) exprimer en fonction de x,le périmètre du rectangle. en donner une écriture réduite.

pour le 1 l'expression c me semble correcte après je sèche
merci de maider

Posté par
Milka
re : aire d'une allée 01-12-12 à 18:23

Bonsoir,

Je pense qu'il faut que tu fasse un schéma...

Posté par
vict05
re : aire d'une allée 01-12-12 à 19:30

bonsoir,

j'ai le schéma mais je ne sais pas comment l'inclure dans mon Topic

Posté par
Laje
re : aire d'une allée 01-12-12 à 19:37

Le schéma , c' est pour toi ...

aire allée , tu vois :

15 * x  (deux fois)

8 * x  (deux fois)

et aux quatre coins , les quatre petits carrés de côté " x " = 4x²

Regarde si B convient ... aussi .

Posté par
vict05
re : aire d'une allée 01-12-12 à 19:40

ok donc b et c sont les expressions qui permettent de calculer l'aire de l'allée mais comment justifier?

MERCI

Posté par
Laje
re : aire d'une allée 02-12-12 à 08:52

Aire de l' allée en fonction de " x "

A = 2(15x + 8x) + 4x²

A = 30x + 16x + 4x²

A = 4x² + 46x

et

A = (15 + 2x)(8 + 2x) - 15 * 8

A = 140 + 30x + 16x + 4x² - 140

A = 4x² + 46x

Posté par
vict05
re : aire d'une allée 02-12-12 à 12:34

merci beaucoup par contre pour la question 2 comment fait-on ?

Posté par
vict05
re : aire d'une allée 02-12-12 à 12:42

au fait Laje il y a une erreur de calcule je pense
15 x 8  = 120

Posté par
Laje
re : aire d'une allée 02-12-12 à 18:47

Oui oui , heureusement que cela ne change rien .

Posté par
vict05
re : aire d'une allée 03-12-12 à 08:41

oui tout a fait mais concernant la question 2 comment fait on je ne sais pas exprimer en fonction de x
merci

Posté par
Laje
re : aire d'une allée 03-12-12 à 09:25

Si c' est le rectangle : piscine + allée

Longueur = 15 + 2x

largeur = 8 + 2x

Périmètre = 2(15 + 2x + 8 + 2x)

Périmètre en fonction de " x " : 8x + 46

Posté par
vict05
re : aire d'une allée 03-12-12 à 16:15

c'est bien le rectangle piscine + allée
merci pour ton aide
a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !