Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire du drapeau suédois

Posté par
Cath230
11-10-11 à 16:03

Bonjour,

Je dois calculer l'aire du drapeau suédois dont la longueur totale est 5M et la hauteur 3M13
La croix du drapeau a elle aussi une longueur de 5M mais une hauteur de 0,64 M

On demande :

Ecrire une seule expression pour calculer :

a) l'aire de la croix jaune
b) l'aire de la surface restante

Et ensuite, calculer chacune de ces expressions

Ce qui me pose problème ce n'est pas de calculer l'aire mais plutôt la manière dont je dois présenter une seule expression à l'écrit avant mon calcul

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
veleda
re : Aire du drapeau suédois 11-10-11 à 18:38

bonsoir,
0,64m c'est la largeur de la bande jaune du drapeau c'est bien cela?
il y a donc
une grande bande de 5m sur 0,64 m de large
une bande de 3m,13 sur 0,64m de large
mais les deux bandes se superposent sur un carré de 0,64m de  côté
la surface de la croix c'est donc:
O,64m.5m+0,64m.3,13m-0,64m.0,64m=0,64m(5m+3,13m-0,64m)=0,64.7,49m²

Posté par
Guigui38
Réponse au probléme du drapeau Suédois 11-10-11 à 19:01

Bonjour,

Tu dois d'abord Calculer l'air total du drapeau:
5x3,13=15,65m

Esuite calculer l'ai de la croix:
0,64x5=3,2m
3,13:2-0,64:2=1,245
(0,64x1,245)x2=1,5936
1,5936+1,245=2,8386

Puis calculer l'air total:
15,65-2,8386=12,8114

Voici ta réponce sous la forme d'une seule expression
5x3;13-((0,64x5)+((3,13:2-0,64:2)x2))=

Posté par
salwa27
alerte ! 14-09-12 à 19:00


excuser moi mais ma soeur a le meme exercice et j'ai un petiti trou de mémoire ! donc jaimerai savoir la formule utiliser pour calculer l'aire de la croix jaune

Posté par
sefmed
re : Aire du drapeau suédois 14-09-12 à 20:44

salut j'ai rien compris salwa27:?

Posté par
veleda
re : Aire du drapeau suédois 14-09-12 à 22:14

bonsoir,
la croix jaune est formée
d'une bande de 5m de long sur 0,64m de large donc de surface 5x0,64 m²
d'une bande de 3,13m de long sur 0,64m de large donc de surface3,13x0,64m²
mais ces deux bandes ont en commun un carré de 0,64m de côté donc de surface0,64x0,64 m²
d'où la surface totale de la croix jaune:
5x0,64+3,13x0,64-0,64x0,64=(5+3,13-0,64)x0,64=7,49x0,64=4,7936 m²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !