Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire du rectangle

Posté par
stella
14-01-04 à 11:31

Bonjour
ABCD est un carré de 60 m de côté. Dans le carré il y a un rectangle AEFG
avec AE=40 m et on a GD=x
a) Exprimer en fonction de x l'aire du rectangle AEFG.
b) Trouver x pour que l'aire du rectangle AEFG soit égale au quart
de l'aire du carré ABCD.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait. Est ce que je dois d'abord
calculer l'aire du carré pour pouvoir poursuivre ?
Je vous remercie beaucoup
Stella (une maman)

Posté par
Océane Webmaster
re : Aire du rectangle 14-01-04 à 11:40

Bonjour Stella


- Question a -
AG = AD - GD
= 60 - x

AAEFG = AE AG
= 40 (60 - x)
= 2 400 - 40x


- Question b -
AABCD = AB² = 60² = 3 600

Donc :
AAEFG = 1/4 AABCD
équivaut à :
2400 - 40x = 1/4 3 600
2400 - 40x = 900
-40 x = 900 - 2400
-40x = -1500
x = 1500/40
x = 75/2
x = 37,5

x devra donc mesurer 37,5 m.

Voilà voilà, bon courage ...

Posté par
stella
Aire du rectangle 14-01-04 à 13:00

Bonjour Océane
Je te remercie pour ton aide. Quand je fais les exercices, je me dis
toujours que je pars n'importe comment, j'ai toujours peur
de me tromper. Et je n'ai pas un esprit logique comme vous,
les ténors des maths. Heureusement que vous êtes là pour nous aider
à décoincer?
Encore merci beaucoup  
Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !