Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire et inconnue x

Posté par oli (invité) 30-03-05 à 17:53

L'unité de longueur est le cm.
ABCD est un trapéze rectangle enA et D tel que AB=6; DC=9; AD=3.
ON place un point M sur la base [DC]
On pose DM=x et on appelle A l'aire du trapéze ABMD, B celle du
triangle BMC.

1- Montrer que A=9+1,5x et B=13,5-1,5x.

2- Peut-on trouver une valeur de x pour laquelle A=2B.

3- Peut-on trouver une valeur de x pour laquelle B=2A.

Posté par
charmuzelle
simple quand on connaît les formules 30-03-05 à 18:11

formule de l'aire d'un trapèze :

( grande base + petite base ) * hauteur / 2

Formule de l'aire d'un triangle :

Base * hauteur / 2

Pour le trapèze ABMD :
grande base = x
petite base = 6    ( ou l'inverse selon la place de M )
hauteur = 3

A = ( x + 6 ) * 3/2
A = (3x + 18)/2
A = 1,5x + 9 ou 9 + 1,5 x

Pour le triangle BMC

base = 9 - x
hauteur = 3

B = 3  ( 9 - x )/2
B = ( 27 - 3x )/2
B = 13,5 - 1,5 x

Voila pour la question 1.

Question 2 :

A = 2 B lorque 9 + 1,5 x = 2  ( 13,5 - 1,5 x )
Il faut résoudre l'équation

9 + 1,5 x = 27 - 3x
9 + 4,5 x = 27
4,5 x = 18
x = 18/4,5
x = 4

On peut donc trouver une valeur de x (4) pour laquelle A = 2B.
4 convient car c'est une valeur comprise entre 0 et 9.


Question 3 :

B = 2 A lorsque 13,5 - 1,5 x = 2 ( 9 + 1,5 x )
Il faut résoudre l'équation.

13,5 - 1,5 x = 18 + 3 x
- 1,5 x = 4,5 + 3x
- 4,5 x = 4,5
x = - 1

Ici, on ne peut pas trouver de valeur de x pour laquelle B = 2A car il faut obligatoirement que x soit compris entre 0 et 9 puisque M est sur le segment [DC].

Posté par oli (invité)merci 30-03-05 à 19:14

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !