Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire et périmetre

Posté par
alex59
10-11-08 à 12:35

aire et périmetre:
dans un rectangle ABCD de largeur AD = 2cm, on place sur [AB] le point E et sur [ DC ] le point F tels que AEFD soit un carré .
1) faire une figure . je l'ai fais  

2) exprimer de deux façon l'aire du rectangle ABCD en utilisant x pour la longueur EB, avec ou sans parenthése . la je n'ai pas trouver
3)compléter le tableau : je n'arrive pas
x ( cm )  0 / 1 / 1,5 / 2 / 6,3 / 10 / 15 / 17,8 / 20
aire ABCD
  (cm2)    
4) exprimer le plus simplement possible le périmétre du rectangle ABCD en utilisant X pour la longueur EB
5) compléter le tableau : pas arriver  

x ( cm )  0 / 1 / 1,5 / 2 / 6,3 / 10 / 15 / 17,8 / 20
périmétre
ABCD
(cm)
merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
Distributivité 10-11-08 à 13:55

Bonjour, (peut-être ?...)
SVP, (pourquoi pas...)
pour la question 2
le rectangle a pour largeur 2 et pour longueur (2 + EB) = 2 + x
1ère façon
Tu calcules l'air du rectangle : ADAB
2ème façon
tu ajoutes l'aire du carré AEFD et l'aire du rectangle EBCF..


pour la question 4
Périmètre du rectangle = AE + EB + BC + CF + FD + DA

A toi de faire le reste...

Posté par
alex59
re : aire et périmetre 10-11-08 à 15:21

question 2
pour la 1 ére façon et la 2éme je ne suis pas obliger de mettre les calcules je note seulement sur ma feuille

1ére façon
le rectangle a pour largeur 2 cm et pour longueur ( 2 + EB) = 2 + x
aire du rectangle : AD x AB
2éme façon
ajoutés l'aire du carré AEFD et l'aire du rectangle EBCF

question 4
Périmètre du rectangle = AE + EB + BC + CF + FD + DA car il dise en utilisant X pour la longueur EB
merci pour votre aide car j'en ais besoin
et pour le tableau car je n'ai pas compris

Posté par
alex59
re : aire et périmetre 10-11-08 à 15:35

j'ai oublier bonjour et svp

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire et périmetre 10-11-08 à 15:43

je t'ai mis sur la voie, c'est à toi, maintenant d'aller plus loin...

aire du rectangle : AD x AB = 2(2+x) = 2(2 + x)

2ème façon :
Quelle est l'aire du carré AEDF ? ......
Quelle est l'aire du rectangle EBCF ?.....
il faut que tu fasses les calculs .....

Pour remplir le tableau tu dois calculer l'aire du rectangle lorsque x est égal à 0
puis lorsque x est égal à 1
puis lorsque x est égal à 1,5
etc...

Question 4
calcule AE, puis BE puis BC puis CF puis DF puis AD et tu ajoutes tous ces résultats pour avoir le périmètre...
Pour remplir le tableau tu dois calculer le périmètre du rectangle lorsque x est égal à 0
puis lorsque x est égal à 1
puis lorsque x est égal à 1,5
etc...

Posté par
alex59
re : aire et périmetre 10-11-08 à 16:05

j'ai fait les calcules
quelle est l'aire du carré AEDF ? 2cm X 2 cm = 4 cm2
quelle est l'aire du rectangle EBCF ? 2cm X x = 2 x
est ce que j'ai bon par contre pour le tableau je n'arrive pas a comprendre merci

Posté par
alex59
re : aire et périmetre 10-11-08 à 16:21

je pense que j'ai compris le tableau j'ai mal a la tete
alors le premier tableau aire ABCD
0 = 0
1 = 2
1,5 = 3
2 = 4
6,3 = 12,6
10 = 20
15 = 30
17,8 = 35,6
20 = 40

le 2éme tableau périmétre ABCD
0 = 4
1 = 6
1,5 = 7
2 = 8
6,3 = 16,6
10 = 24
15 = 34
17,8 = 39,6
20 = 44

merci de me dire quoi

Posté par
alex59
re : aire et périmetre 10-11-08 à 18:22

est ce que quelq'un peux me dire si j'ai bon a mes calcule et a mon tableau merci j'attend des nouvelles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : aire et périmetre 10-11-08 à 21:33

Bonsoir,

Citation :
j'ai fait les calcules
quelle est l'aire du carré AEDF ? 2cm X 2 cm = 4 cm2 :\red OUI
quelle est l'aire du rectangle EBCF ? 2cm X x = 2 x \red OUI


donc tu as Aire du rectangle = 4 + 2x
si tu fais le calcul direct cela te donne
Aire du rectangle = ADAB=2(2 + x)

Pour le tableau celui que tu as fait pour l'aire est faux, celui que tu as fait pour le périmètre correspond en fait à l'aire...

Tableau de l'aire
x011,526,3101517,820
4+2x4+20=44+21=64+21,5=74+22=84+26,3=16,64+210=244+215=344+217,8=39,64+220=44


Le périmètre
Périmétre = AE + EB + BC + CF + FD + DA = 2 + x +2 + x + 2 + 2 = 8 + 2x

Tableau du périmètre
x011,526,3101517,820
8+2x8+20=88+21=108+21,5=118+22=128+26,3=20,68+210=288+215=388+217,8=43,68+220=48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !