Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Aire et périmetre

Posté par
mmiimmii
09-06-12 à 17:14

Bojour,

Pouvez-vous m'aider a faire ce m de maths svp
Donc le dm ce trouve sur ce site:

* Tom_Pascal > mmiimmii si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Merci d'avance

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 18:00

Bonjour
Merci de prendre la peine de recopier ton énoncé, c'est la règle du site

Posté par
mmiimmii
Aire et périmetre 09-06-12 à 18:04

1) Construire avec précision la figure F  sur une feuille blanche (prévoir la place
nécessaire pour construire la figure symétrique demandée ci-dessous).
2) Calculer le périmètre  de la figure F
3) Calculer l'aire de la figure F
4) Tracer la droite (CE) puis la figure F' symétrique de la figure F par rapport à
cette droite
5) La figure F a-t-elle des points invariants par cette symétrie ? Si oui, lesquels ?
6) Quel est le périmètre de la figure F' ? Quelle est son aire ? Justifier sans
calcul.
7) Colorier d'une même couleur l'intérieur de la figure F et l'intérieur de la figure
F'. Toute cette surface coloriée définie une nouvelle figure appelée G. La figure
G est donc formée des figures F et F'réunies.
Quelle est l'aire de la figure G ? Quel est le périmètre de la figure G ?

Posté par
mmiimmii
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 18:05

excusez-moi je savais pas parce que je viens juste de m'inscrire sur l'île des maths

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 18:19

Bonjour mmiimmii, bonjour mijo

je peux me tromper, mais pour moi il manque quelque chose à cette figure...un codage par exemple (soit un 3e angle droit, soit deux longueurs égales)...;sinon, je crois qu'on est bloqué...

Posté par
mmiimmii
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 18:26

Mais il y a deja 3 angles droits

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 18:35

je veux bien....

commence la reproduction de ta figure
tu commences par où ? que traces-tu, explique moi....dis moi l'ordre de ta construction....

Posté par
mmiimmii
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 18:54

Au début j'ai tracer un rectangle abcd
ab=10cm
bc=4cm
cd=10cm
da=4cm

j'ai tracer l'angle de ou ec l'angle mesure 55°
et voila

2)  10+4+8+6+4=32cm
le périmètre de la figure f mesure 32 cm

j'ai beaucoup du mal pour la suite pouvez-m'aider???

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 18:56

Citation :
Au début j'ai tracer un rectangle abcd


mais qui te dit que c'est un rectangle ?

Posté par
mmiimmii
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 19:37

regarder sur ce site (c'est mon dm de maths)

http://maths.ac-orleans-tours.fr/fileadmin/user_upload/maths/Dossiers_acad%C3%A9miques/Progressions/sixieme/11-DM6-2.pdf

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 19:42

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 20:01

je sais...j'ai vu tout à l'heure....mais le webmaster t'a fait une remarque tout à l'heure....il faudrait en tenir compte.....

alors, sur cette figure, rien ne me dit que ABCD est un rectangle, ....c'est ce que je dis depuis le début....

tu peux tracer AB, puis 2 angles droits et mettre C puisque tu sais que BC=4

mais tu ne peux pas mettre D.....

alors, après
ou bien tu vas expliquer ça à ton professeur
ou bien, si le travail est pour lundi, tu dis et tu l'écris sur ta feuille : "je suppose que ABCD est un rectangle, sinon, je ne sais pas faire mon devoir" et tu continues....

Posté par
mmiimmii
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 20:22

oui mais la le probleme c'est que je sais pas calculer l'aire d'un rectangle donc voici l'énoncé ( j'ai deja fais le 1)


2) Calculer le périmètre  de la figure F
3) Calculer l'aire de la figure F
4) Tracer la droite (CE) puis la figure F' symétrique de la figure F par rapport à
cette droite
5) La figure F a-t-elle des points invariants par cette symétrie ? Si oui, lesquels ?
6) Quel est le périmètre de la figure F' ? Quelle est son aire ? Justifier sans
calcul.
7) Colorier d'une même couleur l'intérieur de la figure F et l'intérieur de la figure
F'. Toute cette surface coloriée définie une nouvelle figure appelée G. La figure
G est donc formée des figures F et F'réunies.
Quelle est l'aire de la figure G ? Quel est le périmètre de la figure G ?


Et la figure f se trouve sur ce site que je t'ai donné tout a l'heure

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et périmetre 09-06-12 à 20:29

Citation :
je sais pas calculer l'aire d'un rectangle


et ton cahier ou ton livre ? va un peu voir comment on calcule l'aire d'un rectangle de largeur l et de longueur L

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 09:58

Bonjour à tous
mmiimmii
J'ai fini par dénicher la figure, mais c'était à toi de la joindre à ton énoncé, car sans cette figure on ne pouvait pas t'aider
ABCD est un rectangle car on ne donne que les côtés AB et BC, si AD n'était pas égal à BC, on aurait donné la longueur de AD
2) Calculer le périmètre  de la figure F
P=AB+BC+CD+DA=10+4+10+4=28 cm
3) Calculer l'aire de la figure F
la figure est constituée du rectangle ABCD et du triangle rectangle CDE rectangle en E
je suis surpris qu'en 6 éme tu ne saches pas calculer l'aire d'un rectangle
aire ABCD=longueur*largeur=AB*BC
aire CDE=base*hauteur/2
le triangle étant rectangle on peut prendre comme base CE et comme hauteur DE ou comme base DE et comme hauteur CE, ce qui revient au même
l'aire de la figure est la somme des 2 aires
Fais déjà ça, on verra la suite après

Aire et périmetre

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 10:28

@ mijo
dommage que le concepteur du sujet ne se rende pas compte de ce qui manque pour un élève de 6e...car là, on l'encourage à lire sur une figure ce qui n'y est pas...

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 10:35

Bonjour  malou
Je suis d'accord avec toi, mais je crois qu'au niveau 6 ème il faut penser au plus simple. Le mieux aurait été de préciser dans l'énoncé que ABCD est un rectangle ce qui aurait levé toute équivoque

Posté par
sephdar
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 11:26

bonjour à tous,

d'accord avec vous, il manque une info
en 5ème, on commence les justifications et combien d'élèves inventent des données ...

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 12:05

Bonjour Sephdar
Pour la symétrie, j'ai essayé de faire un dessin avec Geogebra, mais je n'arrive pas à colorier une surface, je ne suis pas doué !

Posté par
sephdar
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 12:08

pour colorier une surface il faut d'abord que ce soit un "polygone"
ensuite avec un clic droit sur le polygone choisir "propriétés" puis "couleur"
dans "propriétés" on peut aussi choisir "style" et déterminer le pourcentage de "remplissage"

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 12:14

Merci pour le tuyau
Je ne suis pas chez moi mais en vacances et je n'ai pas mon ordinateur habituel,
mais un Mac book que j'ai acheté récemment
J'ai téléchargé une nouvelle version de Geogebra qui est différente de celle que j'avais et ça me déroute un peu, mais avec un peu de pratique j'espère m'en sortir

Posté par
sephdar
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 12:17

bonnes vacances ... avec un peu de maths quand même ...

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 14:54

Pour passer le temps quand il ne fait pas beau.
Voici un dessin pour la symétrie afin d'en finir

Aire et périmetre

Posté par
sephdar
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 15:17

je ne suis pas sûr que tu aies pris DE = 6
car il fallait que le triangle CDE soit un triangle rectangle en E

et dans ce cas D, E, D' sont alignés

Aire et périmetre

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 15:35

Exact, je ne suis pas assez attentif, désolé
En voulant faire des demi-cerles pour ne pas surcharger la construction du point E, j'ai fait des bêtises. je m'en serais aperçu si je m'étais souvenu que le triangle est rectangle
Tu vois je ne suis pas encore au point avec Geogebra. Je radote un peu, c'est l'âge !

Posté par
sephdar
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 15:41

pour ne pas surcharger la figure:
le point E est sur le cercle qui a pour centre le milieu de [DC]
on peut ne pas afficher ce cercle:
clic droit sur le cercle puis cliquer sur "afficher l'objet"
le cercle existe toujours mais  disparait de la vue

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 17:19

La leçon continue, merci. En fait il me faudrait une notice d'utilisation
je note ça dans un coin

Posté par
yusuf
politesse 10-06-12 à 17:33

mmiimmii tu peux au moins dire bonjour a ceux qui t-on aider c'est la moindre des choses ...

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 17:44

En fait ça marche si je fais ctrl+clic droit puis clic sur  "afficher l'objet" . Merci

Posté par
mmiimmii
aire et périmetre 10-06-12 à 20:07

merci beaucoup
Mais je bloque a l'exercice 5,6 et 7

Posté par
mmiimmii
aire et périmetre 10-06-12 à 20:08

bonjour

Posté par
sephdar
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 20:33

Citation :
5) La figure F a-t-elle des points invariants par cette symétrie ? Si oui, lesquels ?
un point invariant, c'est un point confondu avec son image
exemple : comme E et E' sont confondus, on dit que E est un point invariant

Posté par
sephdar
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 20:35

Citation :
6) Quel est le périmètre de la figure F' ? Quelle est son aire ? Justifier sans
calcul.
Compare les figures F et F' (utilise aussi les propriétés du cours)

Posté par
mmiimmii
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 20:43

5) comme E et E' sont confondus, on dit que E est un point invariant
comme c et c' sont confondus, on dit que c est un point invariant

Posté par
mmiimmii
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 20:46

Pouvez-vous m'aidez pour l'exercice s'il vous plaît parce ce que la j'ai vraiment dû mal

Posté par
mijo
re : Aire et périmetre 10-06-12 à 22:13

6) Quel est le périmètre de la figure F' ? Quelle est son aire ? Justifier sans
calcul
La symétrie par rapport à CE ne change pas les dimensions, ED=E'D', AD=A'D',AB=A'B' etc..., donc le périmètre de F' est le même que celui de F. Les aires de ce fait sont égales. Aire de F=aire de F'
7) Colorier d'une même couleur l'intérieur de la figure F et l'intérieur de la figure
F'. Toute cette surface coloriée définie une nouvelle figure appelée G. La figure
G est donc formée des figures F et F'réunies.
Quelle est l'aire de la figure G ? Quel est le périmètre de la figure G ?
Voir la figure de  sephdar
l'aire de la figure G est le double de la figure F
le périmètre de G est le contour de la figure G, soit
AB+BC+CB'+B'A'+A'D'+D'E+ED+DA (on ne compte plus CE)
remplacer ces segments par leurs longueurs respectives pour avoir la valeur chiffrée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !