Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire et volume égaux

Posté par
Titia62120
28-02-22 à 17:49

modération > **Bonjour***

Une boule a pour rayon R cm. Quelle doit être la valeur de R pour que l'aire en cm2 de la sphère et le volume en cm3 se mesurent par le même nombre ?

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 17:54

Bonjour

tu as oublié de dire ce que tu avais fait pour le moment

Posté par
Titia62120
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 17:59

Pour le moment j'ai fait 4/3*pi*r3=4*pi*r2

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:04

bien
mets tout dans le membre de gauche et factorise

Posté par
Titia62120
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:08

Donc je mets tout sur 3 et j'ajoute r3+r2? C'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:10

non, lis bien ce que j'ai dit

Posté par
Titia62120
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:15

🤔

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:18

A=B
A-B=0
non ?

Posté par
Titia62120
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:21

Désolé beaucoup d'années sans école mais je me remets dans le bain avec mon garçon qui est en 3eme et comme je lui donne coup de main pour ces dm je voudrais comprendre l'exercice avant de l'aider 😉

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:22

je pense que votre fils comprendrait ce que j'ai écrit
montrez lui !
ensuite, factoriser, normalement il sait aussi ce que cela veut dire

Posté par
Titia62120
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:24

Donc si je comprends bien je dois faire
4/3*pi*r3-4*pi*r2=R

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:25

non, je ne vois pas pourquoi vous avez écrit R dans le membre de droite
relisez 18:18

Posté par
Titia62120
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:27

R=rayon

Posté par
malou Webmaster
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:48

je dis et je redis
quand j'ai A=B
je peux retrancher B aux deux membres
cela donne
A-B=B-B
A-B=0

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Titia62120
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:49

Merci d'avoir pris le temps de m'éclairer 😉

Posté par
Leile
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 18:54

bonsoir,

je peux relayer malou, si vous le souhaitez.

où en etes vous ?

Posté par
Titia62120
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 19:15

Mon garçon a réussi à le finir avec les explications de Malou que je remercie 😉 et merci a vous aussi

Posté par
Leile
re : Aire et volume égaux 28-02-22 à 19:17

je vous en prie.
Si vous le souhaitez, je peux valider votre résultat.
Sinon, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !