Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire latérale d'un cylindre

Posté par fugen (invité) 03-03-07 à 12:56

Bonjour..
Je suis la mère d'une collégienne de 15 ans complètement larguée coté maths et moi de même...je vous appelle donc à l'aide.
Voici le premier problème:
Un cylindre a un rayon de 4 cm. Est ce une fonction linéaire qui, à sa hauteur h en cm, associe son aire latérale en cm2 ? Si oui, préciser son coéfficient.

Posté par
borneo
re : Aire latérale d'un cylindre 03-03-07 à 13:02

Bonjour,

pour répondre à la question, essaie de trouver la formule qui donne l'aire latérale du cylindre (un rectangle) en fonction de sa hauteur.

Posté par
borneo
re : Aire latérale d'un cylindre 03-03-07 à 13:08

Voilà une petite aide :

Aire latérale d\'un cylindre

Posté par fugen (invité)re : Aire latérale d'un cylindre 03-03-07 à 13:10

Me trompé-je si je dis:
l'aire latérale est égale à h x piR2 ? et le coéfficient (de cette fonction linéaire) est pi ?
Pour ce qui est de la fonction linéaire j'ai bien lu la définition mais j'ai un peu de mal à comprendre.

Posté par
borneo
re : Aire latérale d'un cylindre 03-03-07 à 13:18

Dans ton exemple, la largeur du rectangle est fixée, c'est la circonférence de la base = 2**r = 8

on appelle h la hauteur du cylindre, donc l'aire latérale sera  8*h

on a bien une fonction linéaire du type f(h) = ah avec a = 8

sauf erreur  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !