Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire parallélogramme + triangle

Posté par
Cor3ntin
08-11-09 à 17:07

Bonjour
j'ai un DM a faire pour demain, j'ai fait les deux derniers exercices, mais j'ai un peu de mal avec le premier donc voici l'énoncé:

Considérons la figure ci-contre
HAT est un triangle tel que la hauteur issue de A mesure 4x + 6
CHTS est un parallélogramme tels que CS = 7x - 5
et la hauteur relative au coté [CS] mesure aussi 7x + 5
x étant un nombre donné supérieur à 1.
1) Notons A1 l'aire du parallélogramme HTSC. Exprimer l'aire A1 en fonction de x
   Donner la réponse sous forme développée et réduite.
2) Notons A2 l'aire du triangle HAT. Exprimer l'aire A2 en fonction de x.
   Donner la réponse sous forme développée et réduite.
3)calculer A1 et A2 pour x = 8/5. Quelle remarque pouvez-vous faire ?

Voilà, tout y est, l'énoncé est avec une figure

cordialement

aire parallélogramme + triangle

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 17:23

bonjour
alors tout d'abord connais tu la formule de l'aire du triangle et du parallélogramme?

Posté par
Cor3ntin
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 17:30

pour les formules, je sais que pour le triangle c'est (base x hauteur) / 2 (si je me souviens bien)
mais par contre, le parallélogramme je l'ai un peu oublié

Posté par
dylan007
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 17:33

Bonjour

la formule de l'aire du parallélogramme:

A = (b x h)

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 17:35

okay alors maintenant dit moi ce que vallent b et h d'après ta figure .
Quand tu as trouvé tu réécris la formule en remplaçant par les valeurs que tu as trouvé.

Posté par
Cor3ntin
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 17:43

d'accord alors d'après ce que j'ai compris avec les formules:
-triangle       7x - 5 * 4x + 6)
-parallélogramme7x + 5 * 7x - 5)
c'est juste ?

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 17:52

okay
mais attention de ne pas oublier de diviser le tout par 2 chez le triangle
et tu t'es trompé dans la bas du triangle toujours:
b=7x+5
Un autre truc très imporatant:
N'OUBLI PAS LES PARENTHESES POUR SEPARER TES FACTEURS!

A1=(7x+5)(7x-5)
A2=[(7x+5)(4x+6)]/2

dons maintenant que tu as ta fomule, il te suffit de développer.

commence par le parallélogmme: quand tu développe, que trouves tu?

Posté par
Cor3ntin
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 18:04

A1=(7x+5)(7x-5)
    =7x*7x + 7x*(-5) + 5*7x + 5x*(-5)
par contre: 7x*7x= 49x² ?
ou              7x*7x= 14x² ?
ou autre chose ?

A2=[(7x+5)(4x+6)]/2
    =7x*4x + 7x*6 + 5*4x + 5*6

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 18:09

oui tu as raison 7x*7x = 49x²
NE PAS CONFONDRE AVEC 2x²*7x² QUI LUI EST EGAL A 14x²

okay pour tes début de calcul mais ça ce n'est pas encore la forme développée.
Il ne faut plus de multiplication .

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 18:10

et attention dans A1 le dernier c'est pas 5x*(-5)
mais 5*(-5)

Posté par
Cor3ntin
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 18:19

merci de me faire remarquer mes erreurs, ce sont des fautes comme ça que je fais la plupart du temps

alors pour les calculs:

A1=(7x+5)(7x-5)
    =7x*7x + 7x*(-5) + 5*7x + 5*(-5)
    =49x² + (-35x) + 35x + (-25)
    =49x² - 25

A2=[(7x+5)(4x+6)]/2
    =7x*4x + 7x*6 + 5*4x + 5*6
    =28x² + 42x + 20x + 30
    =28x² + 62x + 30

voilà

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 18:29

oui mais pour A2, n'oubli pas de tout diviser par 2 ( cf la formule de l'aire du triangle)

pour la dernière question, remplace x par 8/5 dans tes résultats
que trouves tu?

Posté par
Cor3ntin
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 18:41

pour le 3), comme x= 8/5= 1.6
je dois faire comme ceci ?

A1=(7*1.6+5)(7*1.6-5)
    =7*1.6*7*1.6 + 7*1.6*(-5) + 5*7*1.6 + 5*(-5)
    =11.2*7*1.6 + 11.2*(-5) + 35*1.6 + (-25)
    =78.4*1.6 - 56 + 56 - 25
    =125.44 - 56 + 56 - 25
    =125.44 - 112 - 25
    =13.44 - 25
    =(-11.56)
est-ce que c'est juste ? parce que là j'ai des doutes

et pour A2
A2=[(7*1.6+5)(4*1.6+6)]/2
    =7*1.6*4*1.6 + 7*1.6*6 + 5*4*1.6 + 5*6
    =11.2*4*1.6 + 11.2*6 + 20*1.6 + 30
    =44.8*1.6 + 67.2 + 32 + 30
    =71.68 + 67.2 + 32 + 30
    =138.88 + 62
    =200.88

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 18:46

alors je te dis tout de suite les nombres à virgules sont la hantise des profs de maths
tu dois tout faire avec des fractions
donc recommence et je dois avoir un fraction en résultat et des fractions dans tout ton résonnement.

Posté par
Cor3ntin
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 19:05

A1=(7*8/5+5)(7*8/5-5)
    =7*8/5*7*8/5 + 7*8/5*(-5) + 5*7*8/5 + 5*(-5)
    =56/35*8/5 + 56/(-25) + 35*8/5 + (-25)
    =1.6*8/5 + (-2.24) + 280/5 - 25
    =12.8/5 - 2.24 + 56 - 25
    =2.56 - 2.24 + 56 - 25
    =0.34 + 56 - 25
    =56.34 - 25
    =31.34
un peu long donc dis moi si j'ai juste comme ça je vais pas perdre du temps

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 19:25

Tu ne pas avoir de nombre à virgule
que des frctions.

Posté par
Cor3ntin
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 20:26

c'est gênant parce que je vois pas comment je peux faire là

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 20:41

bah pourtant c simple
dans 49x²-25
ça donne
49*(8/5)² -25
49*(64/25)-25
tu multiplie les numérateurs sachant ke 49 s'écrit aussi 49/1
3136/25 - 25
il faut réduire au meme dénominateur
(25 s'écrit aussi 25/1 dont tu multiplie le haut et le bas par 25)

3136/25 - 625/25

2511/25


pour A2 tu trouves la meme chose avans de diviser pas 2

Donc tu en déduis que l'aire du triangle fait la moitié de l'aire du parallélogramme.

Posté par
mimidu60
re : aire parallélogramme + triangle 08-11-09 à 20:42

j'ai oublié de préciser que tu pars de tes résultat des questions précédantes!
pas la peine de refaire tous les développement et tout .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !