Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire qui ne change pas

Posté par
Izayaa
11-03-13 à 15:46

Bonjour. J'ai un petit soucis à rédiger ma conclusion pouvez vous m'aider svp ? Merci

Sur cette figure réalisée à l'aide de Geogebra, ABCD est un rectangle. (J'ai refais la figure sur pc)

On a : AB = 5 cm et BC = 6 cm.

On déplace le point M sur le segment [AB].

Pourquoi le logiciel affiche t il toujours "Aire DMC = 15 cm" ?


J'ai calculé l'aire de DMC.

Donc CD = 5 cm, DM = 6 cm

CD x DM / 2 = 5 x 6 / 2 = 30 / 2 = 15

Je n'arrive pas trop à expliquer que même si le point M bouge tant qu'il reste sur le segment [AD] l'aire restera la même.

Aire qui ne change pas

Posté par
rarella
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 15:53

Regarde si tu n'as pas une propriété dessus et après tu rédiges avec On sait que propriete donc

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 15:55

Bonjour, tu dois avoir une erreur d'énoncé ou alors tu as mal recopié, c'est "Pourquoi le logiciel affiche t il toujours "Aire BMC = 15 cm ?"

Effectivement l'aire de BMC c'est BC.BA/2=56/2=15 quelque soit la position de M

(alors que pour DMC, ça n'est pas vrai, DM est variable donc l'aire aussi.)

Posté par
Izayaa
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 15:56

Justement, j'ai pas..

Posté par
Izayaa
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 15:58

Non c'est : "pourquoi le logiciel affiche t il toujours "Aire DMC = 15 cm?" et non BMC. Je ne fais que recopier ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:05

Donc une erreur d'énoncé visiblement.

Posté par
Izayaa
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:11

Pourquoi? vue que je l'ai fais sur logiciel ça fonctionne quelque soit la place de M (en déplaçant M à droite ou a gauche). Il y a même un exemple sur ma feuille avec la figure.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:16

non ça ne fonctionne pas. C'est l'aire de BMC qui reste égale à 15 quand on bouge M. Si tu crées dans geogebra un polygone DMC et que tu regardes comment évolue l'aire quand M bouge, tu verras bien l'aire varier et pas rester fixe (d'ailleurs c'est évident, si M est en D l'aire de DMC = 0 et si M est en A, l'aire de DMC vaut la moitié de celle du rectangle donc 15, donc elle varie de 15 à 0, elle ne reste pas fixe).

Posté par
Izayaa
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:19

C'est moi qui a mal fait la figure, désolée!

A la place de D sur la figure c'est B et à la place de B c'est D ! c'est pour ça !!

Posté par
Izayaa
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:22

Voilà la bonne figure ;

Aire qui ne change pas

Posté par
Izayaa
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:23

C'est M au lieu de E aussi!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:31

Oui donc ça revient à BMC pour la première figure.

l'aire de DMC vaut bien DC.DA/2=56/2=15 quelque soit la position de M

Posté par
Izayaa
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:32

Oui mais la figure n'était pas bonne enfin non.. elle ne correspondait pas à mon énoncé.

Oui, mais pourquoi.. telle est la question.. ^^?

Posté par
mijo
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:36

Bonjour à tous
Izayaa
Ta figure ne correspond pas au données pour les lettres
C'est l'aire du triangle BMC qui reste invariable puisque la base BC est immuable et la hauteur toujours égale à AB quelle que soit la position de M entre A et D
DM peut varier de 0 en D à 6 en A
le triangle DMC a toujours la même hauteur CD=6 mais sa base peut varier de 0 à 6, donc son aire varie. Elle et maximale  et égale à la moitié de celle du rectangle pour DM=6 et nulle pour DM=0
Si le logiciel dit que l'aire de DMC est toujours la même c'est qu'il y a erreur sur les lettres des sommets

Aire qui ne change pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Aire qui ne change pas 11-03-13 à 16:37

Ben je t'ai dit pourquoi. Parce que l'on vient de montrer que l'aire du triangle vaut 15 quelque soit la position de M.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !