Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aire rectangle en fct de x

Posté par
llst
06-10-19 à 16:03

bonjour!
j'ai un devoir maison a rendre pour demain et je stagne sur une question.
  Dans un triangle rectangle de base BC=30 cm; hauteur BA= 30 et d'hypothenuse AC= 36
se trouve un rectangle. BM= x avec x appartient entre 0et30.
En deduire que l'aire du triangle BMNP en m2 est donner par f(x)=-2/3*x carré+20x
sachant que P se trouve sur BC
J'ai deja trouver MN en fonction de x qui donne 20*x/30
Pouvez-vous m'aider a deduire l'aire fx?
merci

Posté par
hekla
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 16:33

Bonjour

Quel est le texte exact ?  BMNP n'est pas un triangle

faire une figure

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 16:42

Bonjour voici ci-joint le devoir

** image supprimée **
* Sylvieg >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 16:52

On veut construire une maison à base rectangulaire BMNP
sur un terrain triangulaire abc rectangle en B, tel que AB=30m et bc= 20m
on pose bm=x avec x appartient entre 0et30
1A calculer mn en fonction de x
b)en deduire l'aire du rectangle BMNPen m2 est donné par f(x)=-2/3x carré+20x
3a etudier les variations de la fonctiosn f sur  appartient 0;30
b) en deduire les dimensions de la maison d'aire maximale. Pour quelle position de M

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 16:54

voici le triangle rectangle

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 16:55

voila

aire rectangle en fct de x

Posté par
hekla
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 17:08

C'est déjà plus clair

 MN =\dfrac{2}{3}(30-x)

 Aire =BM\times MN

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 17:12

comment as-tu réussi a trouver bn

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 17:13

MN pardon

Posté par
hekla
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 17:17

Thalès

\dfrac{MN}{BC}=\dfrac{AM}{AB}

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 17:20

d'accord merci
et pour l'aire comment faire je n'ai pas compris stpp de la question2

Posté par
hekla
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 17:25

Comment calcule-t-on l'aire d'un rectangle ?

de plus je vous l'ai écrit 17 : 08

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 17:28

l'aire je sais c'est L*l mais pour trouver BM

Posté par
hekla
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 17:37

Le texte

on pose BM=x avec x appartient entre 0 et 30

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 18:17

d'accord j'ai compris merci de votre aide

Posté par
hekla
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 18:26

Avez-vous trouvé pour MN  ?

Car pour AM on avait besoin de BM   en effet AM=AB-BM=30-x

  De rien

Posté par
llst
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 18:30

oui, j'avais trouver
merci

Posté par
hekla
re : aire rectangle en fct de x 06-10-19 à 18:35

Pas de problème pour la suite  ?

sens de variation,  forme canonique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !