Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire triangle dm

Posté par
linou31
31-03-19 à 22:18

Bonjour mon frère a un dm mais comme il est en 5eme je ne sais pas comment l'aider:

On construit le trapezoide par le triangle abc isocele en b avec ab=11.5 cm et abc=25° puis calculer l'aire de ce triangle ? sans la mesure de hauteur ni de la base je ne sais pas comme la trigo dois-je le laisser mesurer sur le schéma?

Merci beaucoup

Posté par
Barney
re : Aire triangle dm 31-03-19 à 22:46

Bonsoir,

trace la hauteur (facile dans un triangle isocèle)
l'angle 25° sera partagé; la base aussi
avec la trigo...on fait le reste

Posté par
malou Webmaster
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 08:41

Citation :
On construit le trapezoide par le triangle abc isocele en b

c'est quoi ce truc ? un énoncé exact au mot près please....
quant à la trigo en 5e...on attendra un peu....

Posté par
linou31
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 14:22

Bonjour Malou
l'énoncé exact:
On representera le trapézoide par ce triangle :trace le triangle abc isocèle  en b tel que ab=11.5cm et abc=25°. Calculer son aire?

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 14:33

Bonjour,

trapézoïde :
- (Géométrie) Sorte de trapèze déformé.
- ...

énoncé :
l'intégralité de tout, absolument tout ce qui est dit sur le sujet d'un exercice, toutes les définitions, annonces du contexte et du but général, figures etc

Posté par
Barney
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 14:48

ce sujet est intégral ? pour un niveau ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 15:06

5ème = élèves de environ 12 ans
en France et donc sur ce site dans lequel tous les niveaux sont à mettre en niveau équivalent en France.
(tableaux d'équivalences ici [lien] ou dans des sites généraux sur l'éducation)

ici c'est un forum francophone, ok pour des traductions, mais correctement.
par exemple la traduction de "trapezoid" (anglais) est trapèze en français. pas trapézoïde.
sinon c'est quiproquo garanti.
ceci en supposant que le contexte ne soit pas l'anatomie !! (domaine dans lequel il y a des trapézoïdes aussi) et une modélisation géométrique de pièces anatomiques.

Posté par
linou31
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 15:41

L'énoncé est exact ensuite à la seconde question :
continuer le géoglyphe suivant tel que:

cda=90° da=3                  
abe=35° be=3.7
efg=37° et fg=3.5
ghi=40° et hi=2.5
ijk=125° jk=4
dab=40° ab=3.5
bef=50° et ef=be
fgh=37° gh=3
hij=42° et ij=2



La seule chose que j'ai oublié c'est le titre :
certains géoglyphes sont appelés les Trapézoides

voilà merci

Mathafou ce n'est pas une traduction c'est l'énoncé exact sauf si le prof s'est trompé!!pour un 5ème je ne sais comment lui expliqué le calcul de l'aire car il n'a pas appris la trigo ni les théoreme!!Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 15:52

Bonjour linou31
il manque encore quelque chose d'important : le schéma évoqué dans le 1er message

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
linou31
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 16:58

Tilk_11 @ 01-04-2019 à 15:52

Bonjour linou31
il manque encore quelque chose d'important : le schéma   évoqué dans le 1er message
[faq]image[/faq]

Bonjour,
il n'y a pas de schéma il faut le tracer nous même...j'ai recopié l'intégralité de l'énoncé...
Je cherche juste une idée de comment calculer l'aire d'un triangle sans connaître la base ni la hauteur avec une mesure d'un côté et un angle sachant qu'en 5ème la trigo n'est pas au programme

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 17:41

personne ne sait ici ce qu'est un "géoglyphe" donc si , il manque des tas de choses importantes dans cet énoncé !!!

Citation :
énoncé :
l'intégralité de tout, absolument tout ce qui est dit sur le sujet d'un exercice, toutes les définitions, annonces du contexte et du but général, figures etc

l'énoncé ce n'est absolument pas les seules questions , chiffres et noms de points !!!
c'est parfois expliqué dans des encadrés "à part", en marge de l'exercice proprement dit
mais ça fait partie de l'énoncé de l'exercice (les définitions des termes utilisés, le contexte de l'exercice, son but général)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 17:42

et sans trigo c'est absolument impossible.

Posté par
linou31
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 17:44

mathafou @ 01-04-2019 à 17:41

personne ne sait ici ce qu'est un "géoglyphe" donc si , il manque des tas de choses importantes dans cet énoncé !!!
Citation :
énoncé :
l'intégralité de tout, absolument tout ce qui est dit sur le sujet d'un exercice, toutes les définitions, annonces du contexte et du but général,  figures etc

l'énoncé ce n'est absolument pas les seules questions , chiffres et noms de points  !!!
c'est parfois expliqué dans des encadrés "à part", en marge de l'exercice proprement dit
mais ça fait partie de l'énoncé de l'exercice (les définitions des termes utilisés, le contexte de l'exercice, son but général)


Tout le dm est sur le thème du pérou et  je vais essayer de mettre la photo car il y a une photo mais aucun schéma.Merci

Aire triangle dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 18:05

et le contexte ("les lignes de Nazca") et les deux figures fournies d'après toi ça ne fait pas partie de l'exo ???
on ne te demandait pas de photographier la page (c'est interdit) mais de recopier tout le texte en entier mot à mot (ce que tu n'as pas fait, ni entier, ni mot à mot)
et de joindre en image les seules figures (ce que tu n'as pas fait non plus prétendant qu'il n'y en avait pas, au prétexte que ce n'était pas des "figures de géométrie" au sens habituel)
en gros plan cadré dessus serait encore plus parlant (on devine un "C" sur le schéma , c'est vrai ??? sans rapport apparent avec la question1)
pareil pour la première image illisible (y a des trucs écrits dessus)
vu que le reste de la photo est interdit, il faut cadrer sur les images seules (donc deux images séparées)

c'est déja un peu plus clair !
en tout cas
question1a (pourquoi n'as tu pas recopié mot à mot "question 1a" comme ça ?? ça explique ce qu'il faut faire !!)
à toi de le tracer ce triangle

question1b
il est impossible de calculer l'aire sans trigo autrement qu'en mesurant la hauteur sur le triangle tracé (par toi) de la question 1a

Posté par
linou31
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 18:15

désolé l'image mon frère me l'a envoyé comme je ne suis pas avec lui (je n'ai donc pas l'original)  donc j'avais écrit ce qu on m'avait envoyé!!
oui je n'ai pas mis 1)a et b mais j'avais mis l'énoncé mot pour mot un peu plus haut

La 1ère photo ce sont juste des dessins avec leur nom

Encore désolée je ne pensais pas me faire rouspéter je demandais juste un conseil comme il n'est qu'en 5ème et savoir si je pouvais mesurer sur le dessin la hauteur et la base...comme la trigo n'est pas au programme car aire je sais la calculer de plusieurs façon moi ayant eu mon bac S

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 18:24

il ne s'agit pas de "rouspéter" mais d'avoir un véritable énoncé entier qui permet de comprendre ce qu'on demande de faire !!
et pas d'être obligé de deviner chaque mot ou presque

nota : l'aide "par intermédiaires" (père, frère, cousin etc) ne peut qu'être inefficace ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 18:29

et "mot pour mot" c'est avec le titre et les "1a" "1b" etc
par définition de "mot pour mot "c'est très exactement tout à la virgule près.
cela a parfois son importance comme ici que les 1a et 1b sont deux questions

en tout cas sur le fond maintenant il faut :
tracer
mesurer
et cela c'est niveau 5ème.

Posté par
linou31
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 18:49

**citation encore inutile !! **

Merci beaucoup c'est ce que je voulais savoir car pour moi chaque mesure doit etre démontrer vu les possibles erreurs de précision lors du tracé.
Je ne lui donne pas les réponses sans expliquer sinon ça ne rend pas service!!

Encore merci

Posté par
Barney
re : Aire triangle dm 01-04-19 à 20:00

je me demande s'ils n'ont pas une production locale (et bio) dans ce collège...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !