Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire triangle pour samedi 27 octobre

Posté par
emeline6
25-10-12 à 19:55

bonjour/bonsoir

j'ai un exercice que je ne comprends pas et il est a faire pour samedi ! s'il vous plaît pourriez vous m'aider ou m'expliquer ;

quelle est l'aire de la figure ? voici une image de la figure !(je l'ai ajoutée au topic)

merci de votre aide ! :S  javascript:void(0)

aire triangle pour samedi 27 octobre

Posté par
sephdar
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 20:00

bonsoir,

tu n'as pas d'autres informations ?

Posté par
emeline6
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 20:06

bonsoir , non je n'ai que cela !et en dessous j'ai un texte qui me dit d'expliquer toute les façons que j'ai essayé de trouver et réfléchis mais c'est a part ! il n'y a que ça !

Posté par
sephdar
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 20:16

pour moi, il manque une info pour faire l'exercice

Posté par
sephdar
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 20:16

recopie exactement le texte pour voir

Posté par
emeline6
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 20:22

je n'ai pas encore fait d'exercices de ce genre c'est pour ça que je demande de l'aide a cet exercice! ok je recopie :

le but de notre travail est de chercher un problème en essayant bien sûr de trouver la solution, mais ce n'est pas cela le plus important.
l'important c'est de chercher!
pendant que tu seras en train de chercher , tu vas écrire toutes tes idées et toutes les méthodes que tu utilises,en cherchant à les expliquer au mieux.
ce qui est important , c'est d'écrire tout ce qui s'est passé dans ta tête avec le plus de détails possibles.une fois que tu auras l'impression de trouver une solution,tu rédigeras tout ce que tu auras écrit sur le brouillon au propre sur une copie double.
le plus important n'est pas seulement d'avoir trouvé une réponse juste , mais c'est aussi d'avoir écrit une bonne description de ta recherche , avec soin, précision et logique .

voila c'est tout ce qui est écrit sur ma feuille !
je peux prendre une photo si besoin !

Posté par
emeline6
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 20:42

je n'ai plus que demain pour faire ce d.m ! je demande un peu d'aide , pour mieux comprendre et à le faire . le d.m est pour samedi .

Posté par
fontaine6140
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 21:39

Bonsoir,
une petite idée:
tracer un quadrillage de 0,5 cm sur le dessin du triangle et compte les carrés.
Tu auras ainsi un encadrement de l'aire.

Posté par
sephdar
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 22:27

une autre idée
expliquer qu'il faudrait connaitre la hauteur totale la noter x par exemple
et exprimer l'aire en fonction de x

Posté par
emeline6
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 22:27

bonsoir,
je vous remercie de votre aide je vais essayer cette idée je vous répond demain pour donner ce que ça donne

Posté par
sephdar
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 22:28

cette idée n'est possible que si tu as déjà vu des expressions littérales en classe

Posté par
emeline6
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 22:29

oui mais tout ce que l'on a comme hauteur c'est 4 cm mais on a pas la hauteur comprenant les deux morceaux restant :/ c'est pour ça que je n'y arrive pas, je vais commencer par la première idée demain je vous remercie de votre aide je vous donne ma réponse demain

Posté par
emeline6
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 25-10-12 à 22:31

non je ne l'ai pas encore vu ! je suis en classe de 5ème! j'ai vu les contructions pour les triangles au compas et les aires et c'est tout pour le moment :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 26-10-12 à 16:49

Bonjour,

on pourrait imaginer, bien que ce ne soit pas dit, que les deux mesures sont effectuées "perpendiculairement" l'une à l'autre
c'est à dire que la "base" AB est "horizontale" et que la différence de 4cm est mesurée "verticalement"
aire triangle pour samedi 27 octobre

alors l'aire cherchée (en bleu) est l'aire du triangle ABC moins l'aire du triangle ABD.

Posté par
gwendolin
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 26-10-12 à 17:05

bonjour,

A(riangle)=base*hauteur/2

A(ABC)=CH*AB/2

A(ABC)=DK*AB/2

A(ACBD)=A(ABC)-A(ABC)
=CH*AB/2 - DK*AB/2
on factorise par AB/2 (je crois que tu dois avoir vu)
=AB/2(CH-DK)
et
CH-DK=4 cm
=7*4/2
=7*2
=14 cm²

Posté par
fontaine6140
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 26-10-12 à 21:46

Un autre façon de le voir;
Les tr ECD et ACD ayant même base DC et même hauteur ED ont la même aire.
On cherche donc l'aire du tr EFC. (7*4/2)
aire triangle pour samedi 27 octobre

Posté par
fontaine6140
re : aire triangle pour samedi 27 octobre 26-10-12 à 22:48

Des problèmes de connection par satellite:
les tr ABD' et ABD ont la même aire.

aire triangle pour samedi 27 octobre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !