Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aires égales

Posté par chacha39 (invité) 17-09-06 à 12:59

Bonjour à toutes et tous

je me perd un peu dans les questions car je pense répondre par avance et confond le b/ et le c/
pouvez vous m'aider à remettre un peu d'ordre dans tout cela ?

Enoncé: les dimensions d'un carré et d'un rectangle sont
le Carré chaque coté est égale à 2x
Le rectangle 1 coté est égale à x l'autre coté est egale à 10
Exprimées dans la même untié de longueur

On veut déterminer x de façon que le carré et le rectangle aient la même aire.  

a/ Ecrire une équation qui traduit l'égalité des aires.
Réponse : 4x² = 10x
          x(x-10) = 0

b/ Démontrer que cette équation équivaut à : x(2x-5)=0
Réponse:
x(4x-10) = 0 / x(2x-5) = 0
soit x = 0
soit :4x²-10x = 2x² -5x = 0
      4x² - 2x² =10x - 5x = 0
      2x² = 5x = 0
      x = 5/2
les 2 équations sont équivalentes si x = 5/2 soit 2,50
ou si x = 0

c/Résoudre l'équation
Réponse ne vient-on pas de la résoudre ??

d/Les deux solutions trouvées à la question c sont-elles acceptables pour le problème posé ? Conclure
Réponse: j'ai trouvée 2 solutions mais au b/ ce sont : 2,5 et 0
seul 2,5 est compatible avec le problème posé.
conclure ? que dire ?    

      

Posté par chacha39 (invité)Aires égales: équations équivalents 17-09-06 à 15:12


posté par : chacha39
Bonjour à toutes et tous.

Enoncé: les dimensions d'un carré et d'un rectangle sont
le Carré chaque coté est égale à : 2x
Le rectangle à 1 coté égale à : x
et l'autre coté est egale à:   10
Exprimées dans la même untié de longueur
On veut déterminer x de façon que le carré et le rectangle aient la même aire.  

je me perd un peu dans les questions car je pense répondre par avance et confond le b/ et le c/
pouvez vous m'aider à remettre un peu d'ordre dans tout cela ?

a/ Ecrire une équation qui traduit l'égalité des aires.
Réponse : 4x² = 10x
          x(4x-10) = 0

b/ Démontrer que cette équation équivaut à : x(2x-5)=0
Réponse:
x(4x-10) = 0 / x(2x-5) = 0
soit x = 0
soit :4x²-10x = 2x² -5x = 0
      4x² - 2x² =10x - 5x = 0
      2x² = 5x = 0
      x = 5/2
les 2 équations sont équivalentes si x = 5/2 soit 2,50
ou si x = 0

c/Résoudre l'équation
Réponse ne vient-on pas de la résoudre ??

d/Les deux solutions trouvées à la question c sont-elles acceptables pour le problème posé ? Conclure
Réponse: j'ai trouvée 2 solutions mais au b/ ce sont : 2,5 et 0
seul 2,5 est compatible avec le problème posé.
conclure ? que dire ?  

Mercià toutes et tous  

*** message déplacé ***

Posté par chacha39 (invité)équations équivalente 17-09-06 à 15:48


Bonjour à toutes et tous

Soit une équation :
4x² = 10x
La réduire:
x(4x-10) = 0
Démontrer que cette équation équivaut à : x(2x-5)=0
Réponse:
x(4x-10) = 0 / x(2x-5) = 0
soit x = 0
soit :4x²-10x = 2x² -5x = 0
      4x² - 2x² =10x - 5x = 0
      2x² = 5x = 0
      x = 5/2
les 2 équations sont équivalentes si x = 5/2 soit 2,50
ou si x = 0

c/Résoudre l'équation
Réponse ne vient-on pas de la résoudre ??

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Aires égales 17-09-06 à 15:51

chacha39,
respecte les règles du forum, merci

PAS DE MULTI-POST !

Posté par chacha39 (invité)équations équivalentes à 2 réponses 17-09-06 à 17:20

Bonjour à toutes et tous
Pouvez vous m'aider sur le sujet suivant?
(c'est une partie du problème au dessus

Soit une équation :
4x² = 10x
La réduire:
x(4x-10) = 0
Démontrer que cette équation équivaut à : x(2x-5)=0
Réponse:
x(4x-10) = 0 / x(2x-5) = 0
soit x = 0
soit :4x²-10x = 2x² -5x = 0
      4x² - 2x² =10x - 5x = 0
      2x² = 5x = 0
      x = 5/2
les 2 équations sont équivalentes si x = 5/2 soit 2,50
ou si x = 0

c/Résoudre l'équation
Réponse ne vient-on pas de la résoudre ??

Posté par
jacqlouis
re : Aires égales 17-09-06 à 23:11

    Bonsoir Chacha.  Rapidement, car il se fait tard.

a) x(4x-10) = 0     OK
b) = x[2(2x-5)] = 0    En divisant par 2, à droite et à gauche: x(2x-5)=0
c)  2 solutions à cette équation: 1) x = 0 . 2) x = 5/2
d)  La solution x=0 n'est pas acceptable dans un problème de géométrie

    D'accord pour tout cela ?    J-L

Posté par chacha39 (invité)re : Aires égales 18-09-06 à 13:20


Mercià Jacqlouis pour votre réponse
bonne journée
chacha



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !