Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aires et périmètres

Posté par
HONORINE97
13-11-11 à 11:16

bonjour
les longueurs sont en centimètres.
1) a. Ecrire en fonction de x le périmètre du rectangle ABCD.
   B. Quel est le périmètre du rectangle ABCD pour x= 2 ?
2) Ecrire en fonction de x l'aire du rectangle ABCD.
3) Ecrire en fonction de x l'aire du triangle EDF.Simplifier, puis développer cette expression.
4) Quelle égalité peut-on écrire lorsquele triangle et le rectangle ont la même aire ?
5) Le triangle et le rectangle ont-ils la même aire pour x= 0,5 ? pour x= 0,6 ?

mes réponses:
1) a. périmètre du rectangle ABCD
     P= (L*2)+(l*2)
    f(x)= (8*2)+(x*2)
b. le périmètre du rectangle ABCD est:
f(x)= (8*2)+(x*2)
f(x)= (8*2)+(2*2)
f(x)= 16+4= 20cm
le périmètre du rectangle ABCD mesure 20 cm
2)l'aire du rectangle ABCD
A= L*l/2
f(x)=8*2/2
3) l'aire du triangle EDF
f(x)= 6*2+1/2
f(x)= 6*2+6*1/2
f(x)= 12+6/2
f(x)= 12+3= 15cm²
l'aire du triangle EDF mesure 15 cm²
4) je n' ai pas trouvé la même aire
5)x=0,5 et x= 0,6
le triangle EDF:
f(x)= 6*0,5+1/2= 3,5cm²
le rectangle ABCD:
f(x)= (8*2)+(0,6*2)= 17,2cm²
non ils n'ont pas la même aire

aires et périmètres

Posté par
sephdar
re : aires et périmètres 13-11-11 à 12:03

bonjour,

n'écris pas f(x) à chaque fois car cela ne représente pas la même chose

1) a. périmètre du rectangle ABCD
     P= (L*2)+(l*2)
    P = (8*2)+(x*2)
il faut réduire cette expression :
   P = 16 + 2x

quand tu remplaces x par 2 tu peux le faire dans l'expression P = 16 + 2x

Posté par
sephdar
re : aires et périmètres 13-11-11 à 12:06

2)l'aire du rectangle ABCD
A= L*l/2 <-- faux l'aire d'un rectangle c'est L * l

A = ....   ( à réduire)

Posté par
sephdar
re : aires et périmètres 13-11-11 à 12:06


3) l'aire du triangle EDF  
B = 6*2+1/2   <-- pas d'accord

l'aire d'un triangle c'est (base * hauteur /2)
ici la base = (6+2) = 8
et la hauteur : (x+1)

B = ...

Posté par
HONORINE97
aires et périmètre 13-11-11 à 13:29

1) a. périmètre du rectangle ABCD
   P= (L*2)+(l*2)
   P= (8*2)+(x*2)
   P= 16+2x

b. le perimètre du rect

Posté par
HONORINE97
aires et périmètres 13-11-11 à 13:34

b. le périmètre du rectangle ABCD pour x=2:
P= 16+2x
P= (16+2)*2x
P= 18*2x
P= 36x

2)l'aire du rectangle ABCD
A= L*l
A= 8*x
A=8x

3)pour le 3) pourquoi fait tu 6+2 car on demande  l'aire du triangle EDF il ne faut pas le predre le 2
base*hauteur/2
B= 6*(x+1)/2
B= 6x*6/2
B= 36x/2
B= 18x

Posté par
HONORINE97
aires et périmètres 13-11-11 à 16:54

quelqu un pourrait y regarder svp!! merci

Posté par
HONORINE97
aires et périmètres 13-11-11 à 18:05

besoin d 'aide c' est pour demain et il n 'est toujours pas terminé sephdar est deconnecté quelqu' un d 'autre pourrait reprendre cette exercice svp!! merci

Posté par
Kanyx
re : aires et périmètres 13-11-11 à 18:23

Tu es toujours là ?

Posté par
HONORINE97
aires et périmètres 13-11-11 à 18:26

oui je suis là

Posté par
sephdar
re : aires et périmètres 13-11-11 à 18:37

(je reviens...)

P= 16+2x
P= (16+2)*2x <-- tu ne remplaces pas x par 2 tu fais un autre calcul


P= 16+2x
P = 16 + 2*2
P = 20
tu dois retrouver ce que tu as calculé tout à l'heure tu avais déjà trouvé 20

Posté par
sephdar
re : aires et périmètres 13-11-11 à 18:41

"pourquoi fait tu 6+2 car on demande  l'aire du triangle EDF il ne faut pas le predre le 2"
tu as raison j'ai mal lu

B= 6*(x+1)/2  oui
B= 6x*6/2  non

si tu présentes avec les fractions tu verras que tu peux simplifier
B= 6*(x+1)/2
B = 3 (x+1)
soit tu laisses comme ça soit tu développes  3x + 3

Posté par
HONORINE97
aires et périmètres 13-11-11 à 19:41

je suis perdu je ne comprend plus rien peux tu me résumé les questions avec les reponses que tu me dit

Posté par
sephdar
re : aires et périmètres 13-11-11 à 19:50

à toi de retrouver les étapes qu'on a faites

1) a. Ecrire en fonction de x le périmètre du rectangle ABCD.
tu as trouvé P = 16 + 2x

   B. Quel est le périmètre du rectangle ABCD pour x= 2 ?
P = 16 + 2*2  = 20

2) Ecrire en fonction de x l'aire du rectangle ABCD.
A = 8x

3) Ecrire en fonction de x l'aire du triangle EDF.Simplifier, puis développer cette expression.
B = 6(x+1)/2 = 3 (x+1) = 3x + 3

4) Quelle égalité peut-on écrire lorsquele triangle et le rectangle ont la même aire ?
aire de EDF = aire du rectangle
8x = 3x+3

5) Le triangle et le rectangle ont-ils la même aire pour x= 0,5 ? pour x= 0,6 ?

si x = 0,5
tu calcules l'aire de EDF ; tu calcules l'aire de ABCD ; tu regardes si c'est le même nombre

Posté par
HONORINE97
aires et périmètres 13-11-11 à 20:30

donc les résultats que tu m as ecris son bon 1) a. et b. puis 2), 3) 4)
pour la 3) je trouve:
B= 6(x+1)/2=6x+3
est ce qu il y a erreur
5)l'aire EDF
x=0,5
6x+3
6*0,5+3=6
l'aire de ABCD
x=0,5
8x
8x*0,5=4
donc ils n' ont pas la meme aire
est ce qu il faut faire aussi avec x=0,6

Posté par
sephdar
re : aires et périmètres 13-11-11 à 20:34

est-ce que tu trouves comme moi pour B ?? non
dsl mais tu as faux

B = 3x+3 ; pas 6x + 3

Posté par
sephdar
re : aires et périmètres 13-11-11 à 20:36

Ecrire en fonction de x l'aire du triangle EDF :   B = 6(x+1)/2

Simplifier: B = 3 (x+1)   (j'ai simplifié par 2  et  6/2 = 3)

puis développer cette expression.:  B = 3x + 3

Posté par
HONORINE97
aires et périmètres 13-11-11 à 20:39

ben le 3(x+1)= 3x+3 vient de ou? comment as tu trouvé ce résultat là
B = 6(x+1)/2 = 3 (x+1) = 3x + 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !