Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ajustement affine

Posté par Marie V (invité) 14-01-04 à 19:24

En 5 ans, de 1995 à 2000 les ventes d'une firme automobile ont presque triplé. Le tableau suivant donne l'évolution du nombre de véhiculesvendus (en milliers) de 1995 (année 0) à 2000 (année 5).


Rang Xi de l'année               0        1        2        3        4        5

Nombre Yi de véhicules      14     22     28      33.5   38.5    41
vendus en milliers

1)A) Représenter le nuage de points(Xi;Yi) associés à cette série double dans un repére orthogonal.Echelle 2 Cm pour les abscisse qui representera les années et 1 Cm pour les ordonnées qui représentera les véhicules.çA J'AI REUSSI A LE FAIRE.

a)Calculer les coordonnées du point moyen G Du nuage.
J'ai fait: Xg=0+1+2+3+4+5/6=2.5
              Yg=14+22+28+33.5+38.5+41/6=29.5
C'est coordonnées sont (2.5;29.5) Est ce que j'ai bon??!!!

b)Donner une équation à la droite delta de coefficient directeur5.4 passant par G. A PARTIR DE LA JE NI ARRIVE PLUS DU TOUT.

c)On ademet que la droite delta est un ajustement linéaire convenable au nuage de points.Suivant ce modéle combien vendra-t-on de véhicules en 2005?

2)La forme du nuage étantincurvée, on se propose de faire un ajustement à l'aide de la parabole Preprésentant la fonction F définie sur [0;10] par :F(x)=-0.65x²+8.65x+14.

a)Vérifier que les points A(0;14), B(1;22) et C(5;41)appartiennent à la parabole P.C'est assez simple je crois que j'y arriverais pour cette question.

b)Suivant ce modéle, combien vendre-t-on de vvéhicules en 2005?

c)Calculer la dérivée F'(x) puis étudier son signe sur [0;10].Justifier que F est croissante sur [0;6]et décroissante sur [7;10].

d)Tracer le tableau de variations de la fonction F sur [0;10]. On donnera une valeur approchée à 0.1 prés de la valeur X0 associée à l'extrémum de la fonction F et de F(X0).

e)Suivant ce modéle, vendra-t-on plus de véhicules en 2002 ou en 2005?Justifier.

3)a)Compléter, le tableau ci- dessous avec des valeurs approchées à 0.1 prés.

X          2      3      4      6      7      8      9      10
F(x)      .       .       .       .       .       .        .        .


b)Tracer dans le repère précédent la parabole représentative de la fonction F.

Je vous remerci d'avance si vous me répondez.   



Posté par (invité)re : ajustement affine 14-01-04 à 21:41

1. a)Oui
b)Tu pars de G, et tu décales de 1 en abscisse, tu dois monter de 5,'
et tu obtiens un nouveau point de la droite cherchée tu n'as
plus qu'à la tracer et regarder son ordonnée à l'origine.

c) tu prends en abscisse 10 (qui correspond à 2005) tu montes jusqu
à delta et le résultat cherché est le y correspondant.

2. a) en effet il suffit de remplacer x et de regarder avec l equation
de la parabole si tu trouves le bon y.

b) idem 1c) sauf que tu cherches le point sur la parabole cette fois

c) F'(x)=-1,3x + 8,65
elle s'annule en 8,65/1,3=6,65
sur [0,6] elle est croissante
sur [7,10] elle est décroissante

d) à toi de jouer pour le tableau,  l'extremum c'est la où
la dérivée s'annule donc 6,7 et F(X0)=42,8

e) F(7)=42,7
F(10)=35,5
on en vend plus en 2002

3. C'est le tableau de valers de la fonction, il te reste à tracer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !