Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

algèbre

Posté par cames6 (invité) 14-11-05 à 18:04

bonjour est-ce que vous pourriez m'aidez svp ? j'ai cet exercice à faire mais le nombre qu'elle a choisi je ne vais tout de même pas faire tous les nombres est-ce qu'il y a un calcul pour le trouver ?
choisie un nombre x
ajoute 1 au triple de x
calcule alors le carré du nombre obtenu
et retranche lui le nombre 4

on choisie un nombre négatif et on trouve 0
quel nombre prend t-on ?

merci

Posté par philoux (invité)re : algèbre 14-11-05 à 18:08

bonjour

1+3x

(1+3x)²

(1+3x)²-4

(1+3x-2)(1+3x+2) = 3(1+x)(3x-1)

nul pour x=1/3 et x=-1

on a choisi -1

Philoux

Posté par
dad97 Correcteur
re : algèbre 14-11-05 à 18:13

Bonsoir,

un autre exemple pour que tu comprennes :
1) choisis un nombre x
2) retranche 2 à ce nombre
3) Multiplie le résutat de 2) par 3

on choisis un nombre et on trouve 9

démarche :
1) soit x le nombre choisi
2) on retranche 2 donc on obtient x-2
3) on multilplie le résultat de 2) par 3 donc on obtient 3(x-2)

on nous dit que cela fait 9 donc on doit avoir 3\times (x-2)=9

soit en divisant par 3 chaque membre de l'égalité : x-2=3
soit en ajoutant 2 à chaque membre x=5

Salut

Posté par cames6 (invité)re : algèbre 14-11-05 à 18:29

merci pour vos réponses et l' exemple dad

Posté par cames6 (invité)re : algèbre 16-11-05 à 21:07

si je vérifie le calcul pour -1 je ne tombe pas sur 0
-1*3+1= -2
calcule le caré de -2²=-4
retranche 4 -4-4=-8 et pas 0
est ce que vous pourriez m'aider

Posté par cames6 (invité)re : algèbre 16-11-05 à 22:02

quelqun'un pourrait m'aider ??svp

Posté par biondo (invité)re : algèbre 16-11-05 à 23:42

Salut!

Tu me redonnes le carré de -2, s'il te plait?

biondo

Posté par cames6 (invité)re : algèbre 17-11-05 à 06:50

c'est -4 ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : algèbre 17-11-05 à 07:13

!!!

(-2)² = (-2) × (-2) = ???

"moins foix moins, ça fait plus" ou encore "un carré est toujours positif", ça ne te dit rien ?

Posté par cames6 (invité)re : algèbre 17-11-05 à 18:42

sisi sa fais 4 ola
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !