Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

algébre

Posté par
theo13dore
19-01-14 à 17:41

Merci de m'aider svp, j'ai passé tout mon week-end à essayer de comprendre. Je vous remercie d'avance. C'est un QCM à rendre demain.

1) Voici les résultats du premier tour de l'élection des délégués d'une classe de 5e composée de 25 élèves:
12 élèves ont voté pour Alexandra, 6 ont voté pour Mathilde , 4 ont voté pour Rémi, 2 ont voté pour Anne-Laure et un élève a voté blanc.
a) Calculer la proportion de votes pour chaque élève qui s'est présenté.
b) Donner en détaillant pour chaque fraction trouvée à la question précédente une écriture fractionnaire ayant 100 comme dénominateur, puis donner alors le pourcentage de vote des 4 candidats.

2) Un collège propose une sortie au forum des sciences pour une exposition sur le tri des déchets ménagers pour les élèves de 4 classes de 5e.

Le prix de la place est de 4euros. Le collège va payer 288 euros pour tous les élèves. Le professeur a récapitulé sous forme d'un tableau et d'un diagramme en barres le nombres d'élèves de chaque classe qui participent à la sortie. Malheureusement la fiche a été tachée et certaines données ne sont plus visibles.  
Le professeur croit se souvenir qu'il y autant d'élèves de 5eC qui participent à la sortie que d'élèves de 5eA.
Qu'en pensez-vous? Expliquer
Réaliser une démarche claire.

3) Calculer, donner les résultats sous la forme d'une fraction.
A = 81/13 - 28/13
B = 1/7 - 3/21 + 1/3
C = 5/3 x 11/9
D = 2/7 + 3/7 x 2/5

Posté par
eym33470
re 19-01-14 à 18:00

Bonjours

1)a)
Alexandra=12/25
Mathilde= 6/25
Rémi=4/25
Anne laure=2/25
Vote blanc=1/25

en faisant le produit en croix
Alexandra=48%
Mathilde =24%
Rémi=16%
Anne laure= 8%
Vote blan= 4%

Voilà pour la première question !

Posté par
Bouli1407
re : algébre 19-01-14 à 18:00

bjr,

1)a) 12 élèves sur 25 ont voté pour Alexandra. Elle recueille donc  \frac{12}{25}  des voix
   à toi de continuer pour les 3 autres élèves....

  b) dans le premier cas, on te demande donc d'écrire  \frac{12}{25}  sous forme de fraction ayant 100 pour dénominateur.
     Ici, le dénominateur est 25, donc il faut le multiplier par 4.
     Comme on multiplie le dénominateur par 4, alors on est obligés de multiplier également le numérateur par 4

     On obtient donc :   \frac{12}{25} = \frac{12*4}{25*4} = \frac{48}{100}

   A toi de faire la même chose avec les 3 autres fractions obtenues dans le a)

Posté par
gwendolin
re : algébre 19-01-14 à 18:06

bonjour,

je ne vois pas de QCM!!!
as-tu fait beaucoup de recherche? j'en doute!!

1)
nb total de votants=12+6+4+2+1=25
a et b)12 votes pour Alexandra--> 12/25=12*4/25*4=48%
................

2)s'il y a autant d'élèves de chaque classe, alors la somme payée par classe par le collège est de 144 €
et il y a 144/4=36 élèves dans chaque classe qui participent à la sortie

3)A = 81/13 - 28/13
pour soustraire ou additionner des fractions de même dénominateur, on soustrait ou on additionne leurs numérateurs
A=(81-28)/13
....

B = 1/7 - 3/21 + 1/3
ici , il faut mettre au même dénominateur 21
7*3=21
3*7=21
..............
on rend la fraction irréductible

C = 5/3 * 11/9
pour multiplier 2 fractions, on multiplie leurs numérateurs entre eux d'une part et leurs déniminateurs entre eux
C=5*11/3*9
...........

D = 2/7 + 3/7 * 2/5
la multiplication est prioritaire (ici soulignée)
.....
puis mise au même dénominateur
...............

Posté par
theo13dore
remerciement 19-01-14 à 18:28

Je tiens à remercier les personnes qui m'ont vraiment aidé à résoudre mon DM comme eym33470, Bouli1407, gwendolin.

Posté par
theo13dore
re : algébre 19-01-14 à 18:40

mc

Posté par
theo13dore
ya quel qun 19-01-14 à 18:43

ya quel qun

Posté par
gwendolin
re : algébre 19-01-14 à 19:07

as-tu des réponses à nous donner?

Posté par
theo13dore
algébre 5ème 19-01-14 à 19:27

Bonsoir, merci de bien vouloir m'aider pour DM.
Un collège propose une sortie au forum des sciences pour une expo sur le tri des déchets ménagers pour les élèves de 4 classes de 5e.
Le prix de la place est de 4euros. Le collège va payer 288euros pour tous les élèves. Le professeur a récapitulé sous forme d'un tableau et d'un diagramme en barres le nombres d'élèves de chaque classe qui participent à la sortie. Classe 5A: 18 élèves
Classe 5B: ?
Classe 5C: ?
Classe 5D: 22
Malheureusement la fiche a été tachée et certaines données ne sont plus visibles.
Le professeur croit se souvenir qu'il y a autant d'élèves de 5eC qui participent à la sortie que d'élèves de 5eA.
Qu'en pensez-vous? Expliquer
Réaliser une démarche claire.
Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
theo13dore
fraction 19-01-14 à 19:48

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour un DM :
B =  1/7 - 3/21 + 1/3
C =  5/3 x 11/9
D =  2/7 + 3/7 x 2/5

Je vous remercie de votre aide, svp donnez moi des détails.

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : fraction 19-01-14 à 19:50

Bonjour,
Commence par trouver un dénominateur commun.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : fraction 19-01-14 à 19:54

Bonjour Théodore et SanAntonio.
B : mettre au même dénominateur
C : multiplier les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux
D : transformer le produit en une seule fraction; on a alors une seule fraction

Ne pas oublier de simplifier les fractions résultats si c'est possible.

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : algébre 5ème 19-01-14 à 19:59

bonjour,

nb d'élèves à la sortie=288/4=72
nb d'élèves de 5B et 5C=72-(18+22)=32
-->il y a autant d'élèves dans ces 2 classes -->nb d'élèves 5B=nb d'élèves 5C=32/2=16

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !