Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Algebre

Posté par
eliasnajjar
04-11-15 à 17:26

Bonjour, je vous montre un exercice ou je suis bloqué de dans.J'arrive pas à savoir qu'est-ce que je dois faire pour additionner les fraction pour savoir il y a combien d'élèves dans la classe.

Dans une classe, les deux cinquième des élèves habitent à Liège, un tière habitent Beaufays et 8 habitent à Embourg.
Combien y a-t-il d'élèves dans cette classe?

Posté par
Priam
re : Algebre 04-11-15 à 17:36

Appelle N le nombre d'élèves.
La classe comprend donc N élèves.
Tu peux aussi dénombrer les élèves en suivant les données numériques de l'énoncé.
Alors, l'égalité  N = dénombrement  te permettra de calculer N.

Posté par
mijo
re : Algebre 04-11-15 à 18:21

Bonjour à vous deux

Citation :
qu'est-ce que je dois faire pour additionner les fractions

en 3 ème tu ne sais pas additionner 2 fractions ?
Quelle fraction des élèves habitent à Embourg ?

Posté par
eliasnajjar
re : Algebre 05-11-15 à 18:04

Bonjour pour rependre à Priame j'ai pas compris le dénombrement.
Et pour rependre à mijo : Oui j'ai appris à additionner et la fraction pour les élèves d'Embourg c'est 8 sur 1.
  

Posté par
eliasnajjar
re : Algebre 05-11-15 à 18:05

mais je suis toujours bloquer à la troisième étapes

Posté par
kalliste
re : Algebre 05-11-15 à 18:20


Bonsoir,

Priam t'a dit comment faire:

Appelle N le nombre d'élèves.
Ecris ensuite l'énoncé en te servant de N.
Les 2/5 des élèves  (et il y a N élèves)...

Posté par
mijo
re : Algebre 05-11-15 à 18:33

Citation :
la fraction pour les élèves d'Embourg c'est 8 sur 1.

Et tu dis que tu sais faire les opérations sur les fractions !
les deux cinquièmes des élèves habitent à Liège, un tiers habitent Beaufays
la fraction de ceux qui habitent  Embourg est 1-(2/5+1/3)=15/15-11/15=4/15 (1 ou 15/15 représente la totalité des élèves)
si 4/15 représentent 8 élèves, le total des élèves étant représenté par 15/15, en faisant une règle de trois (ou proportionnalité) tu peux trouver le nombre total des élèves de la classe
4/15 représentent 8 élèves, 1/15 4 fois moins et 15/15 15 fois plus, d'où total des élèves= ?
faire ensuite la vérification

Posté par
eliasnajjar
re : Algebre 05-11-15 à 19:30

Merci, ça devenus plus claire et j'ai continuer avec règle de trois et j'ai eu 30 élèves
Est-ce que c'est juste?

Posté par
mijo
re : Algebre 06-11-15 à 10:49

Citation :
Est-ce que c'est juste?

Pour le savoir tu aurais dû faire la vérification comme je te l'ai indiqué
30*2/5=12 élèves qui habitent à Liège
30*1/3=10 élèves qui habitent Beaufays
8 élèves qui habitent à  Embourg
Total des élèves de la classe=12+10+8=30
Citation :
ça devenus plus claire et j'ai continuer avec règle de trois et j'ai eu 30 élèves

çela est devenu plus clair et j'ai continué avec la règle de trois et j'ai trouvé 30 élèves serait mieux

Posté par
eliasnajjar
re : Algebre 06-11-15 à 11:35

Oui en fait j'ai appris le français avant 2 ans et demi et j'ai beaucoup de fautes de syntaxe et d'orthographe

Posté par
mijo
re : Algebre 06-11-15 à 11:46

Citation :
Oui en fait j'ai appris le français avant 2 ans et demi

Je conçois que c'est bien jeune pour une langue aussi difficile, mais j'espère que tu as continué ensuite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !