Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alghorithme

Posté par
cocodetour
28-01-15 à 22:20

On considère l'algorithme suivant :

Saisir N
U prend la valeur 0
V prend la valeur 1
Pour I allant de 1 à N
Z prend la valeur V
V prend la valeur U+V
U prend la valeur Z
Fin Pour
Afficher U

1) On suppose que l'utilisateur saisit la valeur 10 pour .
a) Compléter le tableau ci-dessous, en indiquant le contenu des variables , et à la fin de
chaque tour de la boucle « Pour » :

I  /   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
z  /  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
v  1  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
u  0  ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

b) Quelle est la valeur affichée en sortie ?
2) Que permet de calculer cet algorithme ?
3) Ecrire le programme dans le langage de la calculatrice et le tester.

Posté par
hervelo
remplir le tableau 28-01-15 à 22:24

il faut suivre l'algorithme

pour la première colonne : z= 1 ; v=1 et u=1
deuxième colonne : z=1; v=2 et u=1
troisième colonne : z=2; v=3 et u=2
...

la valeur affichée en sortie est la dernière valeur du tableau (dernière ligne et dernière colonne).

Posté par
mathafou Moderateur
re : alghorithme 28-01-15 à 22:27

oui, et ? Bonjour ?
qu'as tu fait ? rien ?

Z prend la valeur V

comme à cet instant v contient 1, tu recopies cette valeur 1 sur la ligne "z" de ton tableau pour la 1ere colonne (1ere exécution de la boucle)

tu continues comme ça pour remplir toutes les cases une à une ...

Posté par
cocodetour
merci 28-01-15 à 22:32

merci pour votre aide mais c'est la question 2 et 3 surtout qui me pose beaucoup de problème car vous m'avez déjà bien aidez pour le tableau

Posté par
hervelo
question 3 28-01-15 à 22:46

sur une TI cela donne à peu près :

Input N
0->U
1->V
For I=1:N
V->Z
U+V->V
Z->U
End
Disp U

Posté par
mathafou Moderateur
re : alghorithme 28-01-15 à 22:48

la question 2 c'est faire preuve d'un peu d'imagination en observant attentivement les valeurs successives de U

ces valeurs forment une suite Un
comment serait bien défini cette suite (valeurs initiales, récurrence) ?

l'algorithme a évidemment pour but de calculer le terme de rang n de cette suite

on peut en rester là, ou un peu de culture fait reconnaitre cette suite comme "une suite fameuse"

3) c'est fonction de ta calculatrice (là je n'en ai aucune) ou Algobox ou etc ...

c'est de la traduction de syntaxe
comment s'écrit "prend la valeur" dans cette calculette ?
comment s'écrit une boucle "pour" dans cette calculette ?
etc

Posté par
cocodetour
Merci 30-01-15 à 23:21

C'est bon j'ai trouver merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !