Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algo

Posté par
sonic
22-02-13 à 17:10

Besoin d'aide !

Le montant des bourses au lycée est le produit du nombre de parts par un certain montant fixé pour l'année scolaire 2010-2011 à 43.08 euros. Ce nombre de part varie de 3 à 10. Une étude statistique effectuée sur un échantillon de 500 lycéens boursiers en 2010 donne les résultats suivant :

Nombre de part : 3 4 5 6 7 8 9 10
Montant annuel de la bourse : 129.24  172.32  215.04  258.48  301.56  344.64  387.72  430.08  
Fréquence : 0.094  0.114  0.150  0.192  0.174  0.138  0.096  0.042  

1. on choisit un lycéen boursier de l'échantillon au hasard et on appelle X la variable aléatoire égale au montant de sa bourse. Determiner a l'aide d'un tableur l'espérance et la variance de X.

2. Une employé du ministre des finances etudie l'impact de diverses augmentations du montant des bourses sur les valeurs E(X) et V(X). elle test une augmentation du montant annuel de la bourse de 10 euros puis de 15 euros.
A. A l'aide d'un tableur, calculer les nouvelles moyennes et variances que l'on notera E(X+10), E(X+15), V(X+10) et V(X+15) que remarquez vous ?
B. Conjecturez une formule donnant E(X+b) en fonction de E(X). Si b est un réel puis démontrez la dans le cas ou X est une variable aleatoire quelconque.
C. Mme question avec V(X+b) en fonction V(X)

3. l'employée teste a present une augmentation du montant annuel du montant des bourses de 2% puis de 5%
A. A l'aide d'un tableur, calculer les nouvelles moyennes que l'on notera E(1.02x) et E(1.05x) que remarquez vous ?
B. A l'aide d'un tableur, calculer les nouvelles variances que l'on notera V(1.02x) et V(1.05x) que remares-tu ?
C. Conjecturez une formule donnant E(aX) en fonction de E(X) si a est un réel puis demontrez la dans le cas ou X est une variable aleatoire quelconque
D. meme question avec V(aX) en fonction de V(X) en deduire l'expression de (aX) en fonction de (X)
4. Comparer les deux types d'augmentation, justifier
5. Conjecturez a l'aide de vos resultats precedents les formules donnant E(aX+b) et V(aX+b) en fonction de E(X) et V(X) puis demontrez les

Posté par
sonic
algo 26-02-13 à 10:53

du monde ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algo 26-02-13 à 22:15

Bonjour,

Tu en es à quelle question ?

Nicolas

Posté par
sonic
algo 28-02-13 à 12:53

Bonjour j'en suis à la 4, il me reste à la faire ainsi que la 5

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algo 28-02-13 à 21:58

Qu'as-tu trouvé aux questions suivantes ?
2.B. "E(X+b) en fonction de E(X)"
2.C. "V(X+b) en fonction V(X)"
3.C. "E(aX) en fonction de E(X)"
3.D. "V(aX) en fonction de V(X)"

Posté par
sonic
re 05-03-13 à 13:56

Alors :
2.B.  E(X+b) = E(X) + b
2.C. V(X+b) = V(X). Ajouter un réel b à la variable aléatoire X ne change pas la variance
3.C.  E(aX) = aE(X)
3.D V(aX) = a²V(X)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algo 06-03-13 à 13:08

Donc il est facile d'en conclure que :
E(aX+b) = E(aX) + b = aE(X) + b
V(aX+b) = V(aX) = a²V(X)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !