Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algo

Posté par
maroui
01-12-21 à 17:30

Bonjour j'ai g(x)= 1/2x-1


Que peut-on conjecturer en termes de dérivabilité ?

Je ne comprends pas la question

Algo

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 17:31

Autre image

Algo

Posté par
Leile
re : Algo 01-12-21 à 17:38

bonjour,

donne ton énoncé exact et complet, stp.

g(x)  =   (1/2)    x    + 1   c'est ça ?

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 17:40

1 divisé par 2x-1

Posté par
Leile
re : Algo 01-12-21 à 17:48

pour écrire g(x), tu dois donc utiliser des parenthèses

g(x)= 1 / (2x-1)

donne ton énoncé complet et exact (pas en photo !).. Quel est le rôle de l'algo par exemple ?

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 17:51

Soit la fonction definie par g(x)= 1/(2x-1).

Ci- contre algo.. en language courant:
On donne le tableau d'etat ci dessous en exécutant pas a pas l'algorithme.
J'ai calculé t pour i =5
Mais c'est la question 2 que je comprends pas

Posté par
Leile
re : Algo 01-12-21 à 17:53

montre ton calcul pour i=5,

je suis surprise de ton résultat...

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 17:56

Oui moi aussi quand j'y pense

Algo

* Modération > Image exceptionnellement tolérée. Les brouillons doivent être recopiés. *

Posté par
Leile
re : Algo 01-12-21 à 18:01

jusque là, c'est bon, mais tu n'es pas allé au bout

g(1,00001) = 0,9998   OK
g(1)=1     OK

t = (  g(1,00001)   -   g(1)   )   /   h    =  ??

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 18:05

(0,9998-1)/0,0001=2 ?

Posté par
Leile
re : Algo 01-12-21 à 18:10

erreur de signe, et arrondi un peu sauvage..  

0,9998  -  1    est négatif.
donc tu obtiens plutôt      - 1,9996  

pour la question posée : est ce juste comme tu l'as écrite ? ou bien est ce qu'on précise "en termes de dérivabilité au point d'abscisse 1", par exemple ?

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 18:17

0,9998-1=-0,0002
-0,0002/0,0001= -2

Et "Que peut-on conjecturer en termes de dérivabilité pour la fonction g?"
Je pense que c'est 1

Posté par
Leile
re : Algo 01-12-21 à 18:23

je t'ai écrit "donc tu obtiens plutôt      - 1,9996  "   quand tu ne  fais pas d'arrondi au fur et à mesure du calcul..
pour i=5,    t = -1,9996  

ensuite :
" "Que peut-on conjecturer en termes de dérivabilité pour la fonction g?"
Je pense que c'est 1"   ===> que veux tu dire ? "c'est 1"  ? qu'est ce qui est 1 ?

tu peux conjecturer que g(x) est dérivable en 1 par exemple. A ton avis,   à quoi correspondent les calculs que tu as fait dans ce tableau ? et à partir de là, qu'est ce qui te permet de conjecturer qu'elle est dérivable en 1 ?
et à ton avis, que vaudra le nombre dérivé en 1 noté g'(1) ?

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 18:34

Aah
Plus h tend vers 0 plus t = -2
Donc la fonction semble etre derivable quand a = 1 et le nombre dérivé est
g'(1)= -2

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 18:44

C'est ça?

Posté par
Leile
re : Algo 01-12-21 à 18:47

oui, c'est ça !
quand h tend vers 0,    alors   t  tend vers -2

la limite de t  quand h tend vers 0   est un nombre réel (limite finie), donc g(x) semble etre dérivable en 1   et   on peut conjecturer que g'(1)=-2.

Parfait !

tu as d'autres questions ?

Posté par
maroui
re : Algo 01-12-21 à 18:54

Merci, oui mais c'est un autre exo, je vais faire un autre sujet

Posté par
Leile
re : Algo 01-12-21 à 18:56

fais un autre sujet, c'est très bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !