Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algo Al-Khwarizmi

Posté par
marsuvillani
06-09-15 à 18:59

Bonjour, j'ai une question par rapport à un exercice: je ne la comprend pas! Voici l'énoncé:

Le mathématicien propose un algorithme qui permet de déterminer la solution positive de l'équation du second degré du type x² + ax = b où a et b sont des réels positifs. Par exemple, pour résoudre l'équation x² + 8x = 65 c'est à dire que le carré et huit racines égalent soixante cinq, il procède ainsi:

on divise les racines en deux moitiés. Ici, on obtient 4, qu'on multiplie par lui-même, on a 16, qu'on ajoute à 65 et on obtient 81.
On prend la racine qui est 9, on lui retranche la moitié du nombre des racines qui est 4, il en vient 25 qui est la racine que l'on cherche.


javascript:void(0)

QUESTION     indiquer les aires des différentes parties de la figure ci-dessus afin d'expliquer pourquoi l'algorithme d'Al-Khwarizmi permet de déterminer la solution positive de l'équation x² + 10x = 65

En bleu, il y a les aires mais, je n'arrive pas à répondre à la question...

Merci d'avance!

algo Al-Khwarizmi

Posté par
carpediem
re : algo Al-Khwarizmi 06-09-15 à 19:36

salut

x^2 + 8x = x(x + 4) est l'aire de la première figure ...


x^2 + 8x = 65 <=> x^2 + 8x + 16 = 65 + 16 <=> (x + 4)^2 = 81

...

Posté par
marsuvillani
re : algo Al-Khwarizmi 06-09-15 à 19:52

Merci pour la réponse,

mais en quoi cela m'explique-t-il pourquoi l'algorithme permet de déterminer la solution positive de l'équation
x² + 10x = 65

Posté par
carpediem
re : algo Al-Khwarizmi 06-09-15 à 20:23

les nombres représentent des objets physiques concrets :: longueur, aire ...

Posté par
carpediem
re : algo Al-Khwarizmi 06-09-15 à 20:23

et tu refais la même chose avec ton équation ...

Posté par
marsuvillani
re : algo Al-Khwarizmi 06-09-15 à 20:49

Je ne comprends pas...

et j'ai fais une erreur dans l'énoncé: la question est


indiquer les aires des différentes parties de la figure ci-dessus afin d'expliquer pourquoi l'algorithme d'Al-Khwarizmi permet de déterminer la solution positive de l'équation x² + 8x = 65

Posté par
lafol Moderateur
re : algo Al-Khwarizmi 07-09-15 à 11:31

Bonjour
x² + 8x = 65, ça signifie que l'aire en jaune vaut 65, donc que l'aire du carré complet vaut 65 + ?? = ??
tu vois alors pourquoi extraire la racine de 81 ? et pourquoi lui retrancher 4 pour obtenir x ?

algo Al-Khwarizmi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !